想靠買房「強迫儲蓄」 學者:還是要做功課

好房網news記者段佩宜/台北報導

房市空頭,買房還是一種「強迫儲蓄」的好方法嗎?有網友在網路上分享,如果沒時間研究金融產品,買房子是最好的強迫儲蓄方法。然而專家指出,現階段處於房市空頭,買房子當儲蓄,要先評估自己的所得和房屋保值性。

一名網友在Mobile01上表示,高收入工作者通常壓力也重,常常會把辛苦賺來的錢用來犒賞自己,不知不覺就把錢花掉了,因此他建議不如買房子當作強迫儲蓄,以後還能出租收租金。

 

房市空頭,專家建議想靠買房子強迫儲蓄,要多方考量。(示意圖/好房網資料中心)

理財 儲蓄

景文科技大學財務金融系副教授章定煊表示,現在處於房市空頭,靠基金外幣儲蓄可能比較穩定,若真的想靠買房子來強迫儲蓄,必須對自己的財務規劃要有把握,他觀察,現在很多年輕人喜歡買房子,但缺乏長遠計畫,以為現階段付得起房貸,可是就算有能力買,殊不知繳房貸短則也要20年,因此最好確保自己未來財務來源夠穩定再下手。

章定煊另外表示,想靠房產儲蓄,最好選擇「保值性」高的物件,蛋白區或蛋殼區就不用考慮,否則根本存不了錢,還可能會有賠售風險。

好房網專欄名家林奇芬曾撰文表示,房市低迷,議價空間大,反而是進場好時機,只要不是過於奇特的物件,例如,違法的夾層屋、工業宅、違建宅,或是地段偏遠、生活機能差、房屋品質劣的特殊物件。總體而言,房地產保值功能還算不錯。

 

https://news.housefun.com.tw/news/article/267510225391.html

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()