2019-04-28 23:01聯合報 記者王敏旭/新北報導
  •  

 

新北淡水東來社區迄今仍有8戶未簽同意書,新北都更處設前進工作站協助社區整合,不過...
新北淡水東來社區迄今仍有8戶未簽同意書,新北都更處設前進工作站協助社區整合,不過其中4戶失聯,都更處還在找人。 圖/新北都更處提供
 

新北市府加速重建危險老舊房屋,有危險疑慮舊屋、海砂屋列為優先協助目標,政府雖獎勵容積、補助經費並協助整合,但近年少有成功案例。都更處主秘李擇仁說,社區住戶難以凝聚共識是最大阻力。

 

新北市長侯友宜去年9月競選時曾造訪淡水東來社區,上任後列為優先目標,新北市都更推動辦公室就近設前進工作站,多數住戶希望重建後擁有「原位置、原坪數」,都更處只能說「不能保證,但盡力而為。」

住戶發現東來社區是海砂屋已經很久,但直到2012年才被列為海砂屋,準備拆除重建,但住戶意見分歧,2年前還有住戶室內裝修,載建材砂石、磚塊進場導致騎樓塌陷,幸好無人傷亡。市府今年3月28日發出東來大廈限期停用函,給住戶3個月緩衝期,7月7日後禁止使用。

都更處表示,都更辦公室優先協助海砂屋或老舊房屋重建,新北都市計畫法施行細則訂有海砂屋重建容積獎勵30%,重建時可選擇容積率或原總樓地板面積。另可申請拆除重建補助,每戶最高20萬元;都更費用補助提供最高630萬元。

 

淡水東來社區8戶仍未簽同意書 4戶失聯

 

李擇仁說,重建資金不足部分,新北市可提供平台協助住戶找資金,危老都更也放寬銀行資金投入。目前淡水沙崙、新店大溪地都有海砂屋須重建,除政府協助,社區內部各住戶凝聚共識是關鍵。

東來社區是地上7層、地下2層建物,共81戶住家,迄今仍有8戶未簽重建同意書。李擇仁說,前進工作站協助住戶整合意見,不過東來社區有4戶失聯,目前正在找人。

https://udn.com/news/story/7323/3782435

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()