2019-04-28 13:40

▲▼買房,房貸,房子,置產,房地產。(圖/pixabay)

 

▲房地市場長期買賣雙方資訊不對等。(圖/pixabay)

記者黃靖惠/綜合報導

購屋族仰賴官方版的房屋實價行情揭露,去年準備再晉級更新為「實價登錄2.0版」(地政三法修法)要完整揭露門牌、預售簽約30天內申報等,引發業內人士反對,傳出卡關消息,日前房地產專家張欣民在部落格發文要「內政部挺住」,並列舉4大原因非執行不可,要政府不該「走回頭路」。

台灣房市長期資訊不對等,買賣雙方議價如同一場心機攻防戰,雖然自2012年起,內政部提供的實價登錄資訊已上線,讓民眾可透過網查詢目前房屋交易行情,但仍存有許多漏洞,例如門牌去識別化、為區段揭露、或是預售交易與揭露時間存有時間差。

為此,內政部去年4月間提「實價登錄2.0」版本,其中最受矚目的是現行成交地址去識別化的作法,也就是交易「門牌全都露」;另一項是針對預售屋揭露時程,改為簽訂預售屋買賣契約書後30日內,逐案申報,藉此縮短揭露時間,避免買家因資訊不對等,仍用高於行情的價格買入房屋。

不過這兩項修法,卻傳因業者反對而卡關,可能胎死腹中,令很多民眾非常失望。張欣民則表示,前者因牽涉到個資及隱私權,關於個資,但現況是媒體沒隔幾天就報導,哪位藝人又在大安區、信義計畫區購入幾億元的豪宅,所以目前去識別化,根本只是掩耳盜鈴、自欺欺人之舉。

他表示,至於隱私權的問題,就連最重視個人隱私權的美國,其不動產實價登錄資料,老早就揭露完整門牌號碼,任誰都可很簡單的查詢到,也從沒看過哪個好萊塢大明星、或是華府政壇大老,跳出來抗議或是反對。

他指出,反對預售屋提前揭露的理由,是易讓不肖業者,有哄抬房價炒作空間,不利消費者,加上預售屋退訂問題,也會讓登錄作業,增添困擾。但在香港、在對岸,甚至是英美等國,都已是很稀鬆平常的事。

▼實價登錄能夠查詢各地房屋交易行情。(圖/翻攝自實價登錄)
▲▼實價登錄。(圖/翻攝自實價登錄)

他主張,台灣早已走過實價登錄「先求有」的階段,現在應該是要「求好」的階段,內政部一定要堅持支持「實價登錄2.0版」,並羅列以下4點理由

1、不動產交易資訊透明化是國家居住文明的象徵

張欣民表示,台灣自稱已開發國家,若不動產交易資訊透明度,還停留在落後1.0版,無法像英美國家看齊,反而向落後國家學習,這恐怕會笑掉人家的大牙。

2、實價登錄2.0才能真正落實居住正義

台灣房地市場長期處於資訊不對稱的現況,倘若政府忍受在原地踏步,無疑是踐踏居住正義,張欣民指出,就如台北市政府副秘書長李得全,在他個人臉書所寫下的:「如果選舉到了,連實價登錄門牌資訊,都不敢揭露公開,何來資訊透明?如何健全房市,更不必奢談居住正義!」

3、不動產資訊透明度越高 越能吸引國際資金進來

他分析,去年外資在國內不動產市場的投資金額,創下近年新低,除有房地合一稅問題外,再來因本國不動產交易資訊不夠透明。惡名不除,如何讓外資近悅遠來?

4、不動產交易資訊越透明 越能快速促進成交

張欣民也透露,國內很多不動產相關業者,是贊成資訊「全都露」,反對的反而只是少數。資訊越透明,買賣雙方越不用在價格上,互相猜忌。預售屋成交的速度,變得更快,中古屋流通的時間,也會變短。



原文網址: 破解房市黑箱 他舉4大原因推實價登錄2.0 | ETtoday房產雲 | ETtoday新聞雲 https://www.ettoday.net/news/20190428/1432415.htm#ixzz5mRbeFYwj 
Follow us: @ETtodaynet on Twitter | ETtoday on Facebook

https://house.ettoday.net/news/1432415

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()