2019-04-29 22:51聯合報 記者謝梅芬/高雄報導
  •  

 

中油高煉廠非汙染土地76公頃,將轉型為「循環技術暨材料創新研發專區」。 圖/高雄...
中油高煉廠非汙染土地76公頃,將轉型為「循環技術暨材料創新研發專區」。 圖/高雄市都發局提供
 

高雄市積極推動產業、活化土地, 除利用中油土地成立「循環技術暨材料創新研發專區」,市府要與中油公司合作開發「右沖宿舍區」,還有橋頭新市鎮已進入都市計畫變更,設立科學園區。為加速高雄舊港區活化開發,要再闢5座碼頭,招商引資120億元。加上仁武產業園區都更,預計上述各項開發案將創造近2萬7000個就業機會。

高雄市都發局長林裕益昨天在高雄市議會工務部門質詢時說,高雄楠梓區中油高雄煉油廠停止運轉後,由市府推動活化計畫,最新進度是行政院已核定中油高煉廠非汙染土地76公頃,將轉型為「循環技術暨材料創新研發專區」。市府還要與中油合作開發「右沖宿舍區」,等中油董事會同意,高市都發局就接續辦理都市計畫變更及更新。

配合推動高雄新市鎮後期地區的轉型,打造新產業走廊,高雄市府與中央合作推動設置科學...
配合推動高雄新市鎮後期地區的轉型,打造新產業走廊,高雄市府與中央合作推動設置科學園區設置,計畫提供185公頃產業專用區。 圖/高雄市經發局提供
 

高雄市都發局說,右沖宿舍區約有0.55公頃,南側臨後昌路,是後勁地區重要聯外道路,道路兩側沿街商業使用;東側緊鄰左楠路及捷運油廠國小站;北側是尚未開闢的公園用地及河道用地;西側緊臨莒光及右昌聚落,具結合捷運場站發展優勢。

加速高雄舊港區的活化開發,高雄市政府與港務公司合組成立的「高雄港區土地開發公司」,今年上半年推動4到8號碼頭,及21號碼頭棧庫的招商開發,串連駁二、愛河周邊商圈與景點,預計招商引資120億元,創造3500個就業機會。

配合推動高雄新市鎮後期地區的轉型,高雄市政府與中央合作推動設置科學園區(橋頭科學園區),計畫提供185公頃產業專用區。目前已進入內政部都委會都市計畫變更審議階段,營運後將可提供1萬7000個就業機會,年產值達1900億元。

「仁武產業園區」辦理都市計畫變更,計畫提供48公頃產業專用區用地,創造6300個就業機會,年產值超過242億元,園區計畫已在今年3月19日通過內政部都委會審議,未來將可加速傳統產業轉型高值化產業。

發展大旗美地區,都發局承租旗山糖廠閒置土地房舍,以「分期分區」推動旗山糖廠轉型成為「大旗美產業園區」,今年7月辦理廠區紅磚倉庫及農產加工區招商作業。

https://udn.com/news/story/7327/3784295?from=udn-ch1_breaknews-1-cate3-news

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()