2019-04-30 14:29聯合晚報 記者陳素玲/台北報導
  •  

 

台經院調查公布3月製造業景氣燈號,仍為代表衰退的藍燈。 圖/聯合報系資料照片
台經院調查公布3月製造業景氣燈號,仍為代表衰退的藍燈。 圖/聯合報系資料照片
 

 

儘管國際原油價格持續反彈回升,然全球經濟需求續弱,加以工作天數較去年同期減少,使得3月國內製造業相關數據表現依舊不佳,整體製造業景氣信號值由2月的9.59分,微幅減少0.06分至3月的9.53分,出現連續五個月代表景氣衰退的藍燈,不過分數跌幅有限,已呈現築底態勢。

就景氣信號各主要組成項目觀察,受惠於全球股市延續多頭動能,配合美中貿易談判朝正向發展,廠商對當月景氣看法轉好,拉抬經營環境面指標,為本月五大指標構面中唯一改善的指標,其餘需求面、成本面、售價面與原物料投入面變動不大,燈號仍座落於代表景氣衰退的藍燈。

台經院調查公布製造業景氣概況,信號值低於10.5分為代表景氣衰退的藍燈,10.5至13分為低迷的黃藍燈,13至16分為持平的綠燈,16分以上則有揚升的黃紅燈與繁榮的紅燈。

產業方面,金屬業部份,受到美歐貿易保護政策、中國大陸鋼品需求減緩、去年比較基期較高等因素影響,使得基本金屬製品外銷訂單與基本金屬業生產指數表現續弱,故3月金屬基本業景氣續為衰退藍燈。

電子零組件業方面,LED面臨中國業者強大競爭壓力,加上終端需求不佳以及產品價格下滑所致,出口、外銷訂單及生產指數續弱,3月電子零組件業景氣燈號續為衰退的藍燈。

整體來看,製造業景氣燈號雖已連續五個月藍燈,但景氣信號分數跌幅有限,近期變動已不大,呈現築底態勢。而近期半導體設備進口連續四個月正成長表現,顯示廠商仍看好下半年台灣景氣。

https://udn.com/news/story/7238/3785151?from=udn-catelistnews_ch2

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()