2019/04/30 17:32

 

美國電商一哥亞馬遜(amazon.com)近年不時爆出「血汗」傳聞,如倉庫人員工作情況惡劣到得用「尿瓶」解決等。科技媒體THE VERGE近日又披露,亞馬遜利用AI(人工智慧)監控系統1年「自動」開除300個人。
 
THE VERGE最近取得1份文件,發現亞馬遜已建立1套深度自動化追蹤與解僱系統,能追蹤每一位物流中心人員的工作效率,記錄所謂的「摸魚」(Time Off Task)時間,在發生如花太長時間掃描包裹等情況時,會自動發出警告,甚至下達開除指令。
 
這套系統發出警告或開除指令時,完全不必管理人員介入,儘管亞馬遜表示管理人員有權限覆蓋這個流程。但一些物流中心的員工聲稱,為了達到預期效率,他們只好忍著不上廁所。
 
在1封公司簽署的信件中,1位亞馬遜代表律師透露,從2017年8月到2018年9月間,亞馬遜以未達生產力目標為由,在巴爾的摩(Baltimore)物流中心開除了「數百人」;另據1位發言人表示,該設施約有300位全職員工因效率低落而被解僱。
 
巴爾的摩物流中心現有全職員工約2500人,300人佔比已超過10%。這意味光是在亞馬遜1處物流倉儲設施,因生產力效率而被開除的員工1年就超過1成。亞馬遜在北美有超過75座物流中心、全職員工總數逾12.5萬人,若單純以此推算,每年因處理包裹動作不夠迅速而被解僱的人員數量,可能達到數以千計。
 
不過,亞馬遜表示,重新訓練也包含在使員工達到生產力標準的流程中,而且只有當1座物流中心內超過75%員工都達成目標時,才會進一步提高要求標準,僅有墊底的5%員工需參與訓練計劃。同時,在解僱程序中員工可以進行申訴。
 
先前有媒體調查指出,亞馬遜物流中心設定的生產力目標年年都在調升,有員工透露如今目標已達從前的2倍,1人每小時得處理好至少120件包裹,有人說「我不喝水,因為我沒時間跑廁所」,還有1位懷孕6個月的女性員工抱怨「它們(亞馬遜)不在乎,我仍必須達到目標,有時這比監獄還糟」。
 
批評者抨擊亞馬遜利用這種系統,只看數字而無視人性。非營利組織「地方自立協會」(Institute for Local Self-Reliance,ILSR)共同負責人Stacy Mitchell說:「我們聽到來自員工的一貫意見之一,是在這些自動系統的監視和管理下,覺得自己被當作機器人對待。明明是人類卻被機器人監視和管理。」
 
亞馬遜去年10月宣布,將該公司在美國最低時薪調升至15美元(約463.58元台幣),為美國聯邦政府法定最低時間7.25美元的2倍-----但這與亞馬遜創辦人貝佐斯(Jeff Bezos)1小時能創造的財富相比,有如天淵之別。
 
Business Inseder計算,以貝佐斯2018年和2017年個人財富淨值的差距,除上8760個小時(1年包含的小時數),等於447萬4885美元(約1.38億元台幣)。這意味從2017年到2018年這1年內,貝佐斯每60分鐘就為自己創造超過447萬美元財富,賺進15美元對他來說僅需15毫秒(millisecond,千分之1秒)。(財經中心/綜合外電報導)

https://tw.appledaily.com/new/realtime/20190430/1558646/?utm_source=line&utm_medium=social&utm_campaign=twad_social_appledaily.tw&utm_content=message

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()