2019年05月01日

 

高雄市4月建物買賣移轉棟數為3707戶,較去年同期2502戶大幅成長,但當中有不少屬新屋過戶交屋。資料照片

每到月初全台各地地政局就會公告上月建物買賣移轉棟數,最新資料顯示高雄市上月建物買賣移轉棟數為3707戶,較2018年2502戶激增48%,若統計歷年前4月建物買賣移轉棟數,今年來到1萬3011戶創2015年起近5年新高,跟去年前4月相比,今年提升近2500戶,成長23.5%,然而數據背後高雄房市真的那麼熱嗎?
 
今年4月高雄建物買賣移轉棟數為3707戶,買氣較佳區段包括鳳山區514戶、前鎮區462戶、三民區437戶與楠梓區404戶,乍看之下都屬首購熱區,交易量大買氣提升看似合理,當中卻有不少屬於新成屋移轉過戶。
 
依據龍悅廣告統計,今年4月泰嘉開發「水悅集」出現超過百戶過戶、前鎮區中鋼集團推案「欣灣時代」也出現超過220戶移轉過戶,另包括鳳山區「旺時代」、楠梓區「蔚藍海18」等都有超過50戶以上過戶,而該類過戶數都被累積到建物買賣移轉棟數中。
 
高雄房屋市場調查協會榮譽理事長蘇永仁分析,數據背後往往都會出現時間差,許多都是預售或結構銷售時就已買賣大樓,直到過戶被揭露才會顯示在建物買賣移轉棟數,目前高雄房市是預售屋買氣不差,但預售屋缺乏實際成交資料,僅能在數月甚至是數年後等成屋過戶才能驗證買氣。
 
然而近年來高雄預售屋供給出現大量,皇苑建設董事長郭敏能指出,高雄目前預售供給出現爆量,許多都是極端型小宅,近年來市場買氣是有回溫,許多台商資金回流,但小宅能否有效去化仍待商榷。(葉家銘/高雄報導)
 
更多房市快訊請看蘋果地產王粉絲團
 

 
鳳山區房市買氣熱絡,上月移轉棟數超過510戶,當中也有新成屋交屋。資料照片
依龍悅廣告統計,中鋼集團大樓案「欣灣時代」4月出現超過200戶移轉過戶,但該案銷售期為去年12月。資料照片

 

http://home.appledaily.com.tw/article/realtimenews/20190501/1559495/rtn/

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()