2019年05月01日

 

不少業者認為,房地產長線來看,有起有落,但是考量到通膨、土地稀有性,絕對都是『漲大於跌』。陳恒芳攝

國泰指數第一季放榜,全台六都除新北以外,大多呈現價漲量穩態勢,進一步觀察各地區表現,台南、高雄價格漲幅最明顯,其中台中地區保持平盤,每坪均價來到23.16萬元,但仍為中南部最高價。業者認為,「房市先蹲後跳,過去兩年市場完成打底,春燕已回來」。

據統計,全國推案量今年第 1 季持續回溫,只有北部地區成交量萎縮明顯,仍不及2014年的一半;反觀中、南部地區成交量已逐漸回到上波高點。另據國泰報告指出,台中主力成交價每坪23.16萬元,與上季相比持平微幅成長0.65%,首季推案量保守估計達355億元、4024戶,大型個案如烏日高鐵「夢幻誠」、北區「順天謙華」都相繼開案。業界人士認為,過去2年市場已逐漸打底,先蹲後跳、成長空間大。

寶鴻建設總經理陳明仁說:「房地產長線來看,有起有落,但是考量到通膨、土地稀有性,絕對都是『漲大於跌』,比如說過去10漲了100%、但是過去2年頂多也只下修10多%、隨即回穩,今年表現市況尤其不錯。」

住商不動產七期南屯店專案協理蔡鴻霖則認為,2014~2016年當時許多首購產品甚至一次2戶、3戶購入,目前雖未完全回到當時熱度,但確實市況回溫明顯,穩定有成交,吸引不少外地人來看屋。

不過,若因此想趁市而入,由於地域特性,也得留意許多「過熱區域」。正心不動產估價師聯合事務所所長黃昭閔提醒:「台中市況熱度不差,但得留意過度集中某些投資熱區,機能未健全、同質產品過多,就存在風險,例如前兩年熱炒的新興區域廍子一帶,正進入一波完工交屋潮,但當初坪數的設定多落在35~50坪間,往後也會造成轉手困難、餘屋量往上遞增。」(王鈞生/台中報導)

更多房市快訊請看蘋果地產王粉絲團

 
據國泰房地產指數報告,全台房價呈緩步上揚。取自國泰房地產指數報告
台中市價格過去2年盤整,但仍呈現微幅走揚。取自國泰房地產指數報告
國泰房地產指數報告,台中主力成交價23.16萬元,為中南部最高。取自國泰房地產指數報告
專家也提醒,新興重劃區有著機能未全、投資過熱、同質性產品過多等現象,往後餘屋量會較多。陳恒芳攝

 

http://home.appledaily.com.tw/article/realtimenews/20190501/1559645/rtn/

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()