【記者王志誠、周貞伶/台北報導】 2019/05/02

 

畢業季即將到來,每年有超過二十萬的社會新鮮人投入職場,但並非每位畢業生會返回故鄉工作,留在都會區或是學校宿舍附近租屋打拚的年輕人,亟需健全的社會住宅政策,免除青年的後顧之憂。政府目標八年內興建二十萬戶社會住宅,更祭出空屋「包租代管」的政策,究竟成效如何?

立委洪宗熠昨(一)日於立法院內政委員會指出,受少子化影響,許多大專院校就讀人數銳減,致使不少大學周邊的學區宅遭房東拋售,建議內政部從學區宅著手,將這些原先的學生宿舍轉型為包租代管的社會住宅,以滿足目前國人對於社會住宅的需求。

內政部長徐國勇坦承,目前執行中的「媒合包租代管」業務進度嚴重落後,但立委洪宗熠指出,針對「包租代管」社會住宅部分,據統計房客申請的戶數高於房東申請的戶數,可見民眾對「包租代管」社會住宅仍有需求,此時又從媒體報導得知,今年共計有九所大專院校註冊不及六成,大學學區附近租屋市場崩跌,包括位在淡水的台北基督學院、高雄大寮的和春技術學院、高雄路竹的高苑科技大學、彰化埤頭的明道大學、彰化員林的中州科技大學、基隆的崇右科技大學、新竹香山的玄奘大學、新北石碇的華梵大學以及台南鹽水的南榮科技大學,這些大學周邊不乏都會區或鄰近的衛星市鎮,交通便利,非常適合做為社會住宅使用;對此,內政部長徐國勇也表示認同,允諾納入思考、徵詢房東意願,提高「包租代管」社會住宅的供給量。
 

http://www.tssdnews.com.tw/?FID=13&CID=454101

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()