2019-05-01 14:18

〔記者溫于德/台北報導〕國內兩大房仲「永慶」、「信義」再度槓上!

永慶認為,信義子公司信義全球內兩名高階經理人,分別在個人臉書發文或上「黑心信義」臉書專業回文,均已損害永慶名譽,請求兩人與信義全球應連帶負擔費用,在4報頭版刊登道歉啟事與本案判決結果,且道歉啟事須在信義全球網站顯著位置刊登1個月。台北地院審理後認定,永慶名譽權並未遭侵害,判永慶敗訴,可上訴。

  • 永慶認為信義子公司信義全球內兩名高階經理人,在臉書上言論已損害永慶名譽,提告請求兩人與信義全球應公開道歉;法官審理後認定,永慶名譽權並未遭侵害,判永慶敗訴,可上訴。(資料照)

    永慶認為信義子公司信義全球內兩名高階經理人,在臉書上言論已損害永慶名譽,提告請求兩人與信義全球應公開道歉;法官審理後認定,永慶名譽權並未遭侵害,判永慶敗訴,可上訴。(資料照)

永慶提告指,不明人士成立「黑心信義,還我錢來」臉書粉絲專頁,企圖批露信義房屋黑心作為,令受害消費者獲得賠償;但王姓高階經理人竟在個人臉書發文提到:「做此專業的人反串的很用心,但臉書的演算法還是出賣了你,哈哈」,隨文附上「黑心信義」專頁頁面,並圈選「永慶幸福同學會」,設定公開瀏覽。

永慶認為,王男未經查證指控「黑心信義」由永慶指使員工成立管理,而「黑心」一詞則意喻陰險狠毒、泯末天良之意,藉此影射永慶透過不當手段從事不公平競爭,足以使民眾對永慶產生負面評價。

至於另名姓江謝的高階經理人,同樣未經查證就在「黑心信義」去年5月3日發文中留言提到,「小編根本是永慶的員工...硬要組一個黑心信義」、「待久了只學會一些旁門左道,又沒賺到錢,公司覺得你沒利用價值時就把你fire」。

但被告共同委任律師辯稱,母公司信義位居國內產業龍頭,成立以來善盡社會責任,崇尚公平競爭,獲獎無數,反觀永慶屢次透過實質操控的網路媒體「好房網」對信義做不實報導,信義為捍衛商譽,不得已對永慶提告,永慶隨即提起本件告訴,其心可議。

律師也說,王姓高階經理人貼文是為表達發現臉書演算法結果,顯示「黑心信義」與「永慶幸福同學會」兩粉絲專頁的經營者或使用者具一定程度共通性,並未指摘永慶設立「黑心信義」專頁;江謝高階經理人則單純表達「小編」根本是「永慶的員工」之意見,從未在貼文內指涉或特定呈現任何關於「永慶房屋仲介股份有限公司」的文字。

法官審理後認為,無論王姓高階經理人發文或江謝高階經理人貼文,客觀上均未導致永慶在社會上評價受到貶損,駁回永慶請求。

https://news.ltn.com.tw/news/society/breakingnews/2776151

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()