2019-05-03 00:08聯合報 記者陳美君/台北報導
  •  

央行第一季理監事會議紀錄昨天出爐,全體理事一致贊成政策利率維持不變;圖為央行總裁...
央行第一季理監事會議紀錄昨天出爐,全體理事一致贊成政策利率維持不變;圖為央行總裁楊金龍。 圖/聯合報系資料照片
 

中央銀行日前召開第一季理監事會議,「降息」成為會中熱議焦點。有理事表示,上次理事會迄今,主要國家利率均不變,但貨幣政策趨向寬鬆,此外,台灣有負的產出缺口,但預期今年經濟成長逐季回升,且無通膨之虞,暫時無降息必要,但長期而言,仍須思考若將來發生金融危機,央行有多少可動用的政策工具。

央行第一季理監事會議紀錄昨天出爐,紀錄顯示,全體理事一致贊成政策利率維持不變,主要是國內經濟成長趨緩,會中也有不少理事討論到「調降利率」一事,結論是目前未有降息急迫性。

有理事表示,利率政策有三個選項,調低、不動及調漲。台灣已有很長期間名目利率在很低水準,若利率已低至接近流動性陷阱,透過調低政策利率刺激消費及投資的效果不彰;且長期維持低利率恐導致政策工具缺乏,利率價格功能長期不顯也非合理。但要調高利率,似未見國內景氣過熱的風險,經濟成長動能也不強,目前並非啟動升息循環的好時機。

也有理事認同利率維持不變,但強調自二○○八年全球金融風暴以來,長期低利率讓利率的價格機能無法發揮,並不是好現象。

https://udn.com/news/story/7239/3790339

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()