2019年05月03日

【黃政嘉╱台北報導】台北各大夜市紛傳空租警報,唯寧夏夜市沒有空攤,且去年狂吸逾187萬人次造訪,箇中原因是該夜市的鐵律:「攤位永不出租」,因攤商領有營業許可證,只能移轉給直系血親,且因產值驚人,如潤餅攤1年售額達300萬元、魷魚攤更年收900多萬元,租給他人不划算。

 

 

短短700公尺的北市大同區寧夏夜市,每天約4千至7千人造訪。林琨凱攝

 

寧夏夜市為台北市模範夜市,平陽街前段到民生西路為小吃區,後段為用品及遊戲區,以庶民小吃聞名,環境整潔,加上近大稻埕商圈,短短700公尺,每天平均約4000∼7000人造訪,去年即逾187萬人次。 

每攤年繳5萬稅金

寧夏夜市觀光協會理事長林定國表示,近年推動友善設施及環保政策,1樓店家設置友善廁所,並做油水分離槽,妥善回收廢油,入口擺放垃圾分類袋,讓人潮維持一定水準。
台北市市場處指出,目前寧夏夜市有證照攤販共146攤,很多都是經營幾十年的老字號。林定國強調,「10年來不但沒空攤位,且都是原班人馬經營,每攤每年平均繳5萬元稅金。」
攤位數量管制及老攤商持續經營的原因,是寧夏夜市的鐵律「攤位永不出租」,因政府不再發放營業許可證,且規定只能轉移給直系親屬。台北市市場處解釋,據《攤販管理自治條例》規定,攤主須具低收入戶或身障身分,而攤主是依台北市警察局於1985年提供的攤販名冊管理,目前空間已達飽和,故不再核發。 

 
1954年北市警察局核發全台最早的夜市攤販營業許可證。林琨凱攝

具低收入身障身分

林定國表示,換證轉移對象限定為直系親屬,3年換發1次,沒重大違規才能通過檢核,如有重大違規屢勸不聽,影響公共安全,市府有權取消證照。不過就算證照沒被限定,攤商仍多選擇由孩子繼承而不願出租,「因人潮不少,攤主不可能放棄賺錢的機會。」寧夏商圈發展協會理事長蔡王瑞蘭說:「生意真的不錯,很多外人想進來賣,但都沒攤位。」
從1951年開始擺攤的潤餅攤第2代林大姐表示,「這裡觀光客多,1天約賣200捲,假日約300捲。」月休僅3天,估計1年能捲出300萬元的營業額。魷魚王老闆娘透露,自1980年經營,1天最好可賣近200枝,單日營業額達3萬元,估計1年營業額可達900多萬元,扣除成本年收約300多萬元。 

【寧夏夜市小檔案】

地點:台北市大同區寧夏路(民生西路至南京西路間)
成立時間:65年
營業時間:每天17:00~01:00
攤位數:146攤
特色:古早味小吃,必比登推介劉芋仔、方家雞肉飯、豬肝榮仔
每日到訪人數:4000~7000人
攤商規定:領有營業許可證,但僅可移轉給直系親屬
資料來源:《蘋果》採訪整理 

http://home.appledaily.com.tw/article/index/20190503/38325520/news/

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()