2019-05-03 12:09:25聯合報 記者楊正海╱即時報導
  •  
  •  

 

北市實施調降都更稅,並追朔自108年1月30日起適用。 聯合報系資料照
北市實施調降都更稅,並追朔自108年1月30日起適用。 聯合報系資料照
 

北市率全國之先,實施調降都更稅,並追朔自108年1月30日起適用,希望提高民眾參與都市更新意願,同時也鼓勵實施者朝向整合全體同意以協議合建方式實施都市更新。台北市議員徐弘庭指出,減稅是正向發展,但都更是關鍵,仍是整合,減稅加上機制簡化,才是真正創造誘因。

徐弘庭說,減稅確實在特定區塊上有影響,以實務上來看,增加某些區域的都更誘因, 他曾在會議議會中質詢 ,提出過多次,北市蛋黃區房子,像大安、中正區的房子,都更完相關的房屋稅、地價稅都變很重,形成蛋黃區沒有可能都更,現在減稅,確實拿掉一些絆腳石,但都更的挑戰還在,除了稅負調整,搬走了一個阻礙,但還有整合等都更阻力仍在。

都發局指出,目前北市都更的推案量,都更案目前送審有869件,核定377件,核定後施工完成有164件,若以戶數來算,共有1萬4294戶。至於目前能看出多少效益,都更處指出,都更是是申請制,的確需要整合,但減稅這些這些誘因,能促進整合。

住商不動產企劃研究室經理徐佳馨說,都更會卡住,第一個環節是地主和開發商之間因土地的價值有一些認知上的落差,這個比較麻煩,另外是住戶之間的意願,有人要的更多,有人是擔心都更後養不起新房,住不起,這是現階段的狀態,減稅是針對住戶這一塊,有效降低了未來房屋稅的負擔,契稅和土增稅則是未來要移轉的問題,對大多數都更戶來說,房屋稅減少的確增加更新意願。

但對部分地主來說,部分人過去繳納房屋稅是一、兩千元,但都更後變五、六萬,減半後也要兩、三萬,費用還是很高,且養房還有其他的費用,包括管理費等。據日本的統計,都更後有六成的原住戶無法再住回來。

https://house.udn.com/house/story/5886/3791118

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()