2019-05-03 20:27經濟日報 住展雜誌/住展房屋網
  •  
  •  

稍早六都地政局照常公佈四月份買賣移轉棟數統計,不過由於數據相當亮眼,因此各報都以顯著篇幅報導。然有趣的是,相同的數據,解讀方向卻有不同。

多數報導確實把重點放在年增幅上,因為除台中外,其他五都四月移轉棟數年增都超過兩成,就連台中也都還有超過一成。不過比較上月,則又呈現完全不同故事;除高雄有點意外月減外,其他五都都呈現月增,不過幅度差距不小,這於是給了某媒體大做文章的機會,特別強調高雄月減。不過總的來說,結論大同小異,就是房市回溫。

當然,媒體各有其立場,因此解讀方式不同,無可厚非。不過回歸到統計數據本身,四月六都年增率亮眼,扣除高雄是特殊原因(韓流之政治話題發酵)外,當然仍不能忽略去年比較基期低,以及持續的交屋熱潮,不純然是成交量回溫。至於高雄出現月減,則十之八久應該就是韓流稍有退燒。

然而住展房屋網企研室需指出,市場的景氣好壞、買氣是否回溫,不能只看單單一、兩個月的買賣移轉棟數變化,就妄下定論;尤其就算是移轉棟數最多的新北市,單月也都不超過5千棟。這樣一來,只要當月有一、兩個大型建案開始交屋,年增或月增率就可能輕易出現一成以上增幅;但這確實和市場景氣無關,因為建案交屋,反映的其實是一、兩年前(該案預售時期)的市況。

總之,往後我們還是會繼續看到,每到月初,各媒體就會針對地政單位發佈的前一個買賣移轉棟數大肆報導,並盡可能找來業者做若干解讀。然而真正了解或欲掌握房地產市場動向者都必須明白,包含買賣移轉棟數,甚至其他相關統計如房貸土建融餘額等等。都必須至少觀察一季到半年以上的數據變化,才能看出當中端倪或趨勢。

如需轉載請註明資料來源:住展雜誌,更多資料請上住展房屋網

https://money.udn.com/money/story/5621/3792103

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()