2019-05-05 11:10:22經濟日報 記者游智文╱即時報導
  •  
  •  

 

房市2016年交易量創新低後,已連續兩年回升,未來走勢如何市場關注。記者游智文/...
房市2016年交易量創新低後,已連續兩年回升,未來走勢如何市場關注。記者游智文/攝影
 

房市2016年交易量創新低後,已連續兩年回升,未來走勢如何市場關注,好時價依北市近四年每月價量表現製作四象限圖,發現北市已經走了一圈,預料很快會再回到價漲量縮的格局。

 

屋比趨勢研究中心總監陳傑鳴表示,房市進入價漲量縮格局,對屋主、建商有利,對消費者、仲介是不好消息。尤其是房仲,上波低迷元氣大傷,交易量若再大幅萎縮,「陣亡」情況恐會比上次嚴重。

好時價表示,觀察不動產,價、量是最重要兩大指標,好時價依照實價資料房價和交易量變化,製作四象限圖,左上為價漲量縮、左下價量俱跌、右下價跌量漲、右上為價量俱漲。

依價格及交易量變化,台北市房價在2014年下半年持續上漲,但交易量明顯下滑,位於左上象限價漲量縮,一直維持到2015年2月。

2015年3月,房價反轉走跌0.5%,交易量也年跌26%,進入左下價量俱跌,並維持了32個月,至2017年10月為止。

2017年11月,房價繼續走跌,交易量止跌回漲,進入右下價跌量漲,至2018年1月為止。

2018年2月,房價年增0.05%,交易量年增9%,進入右上價量俱漲的階段,至目前大約維持一年時間。從走勢來看,目前房價雖維持上揚,但交易量年增率愈來愈少,已快進入先前2014年「價漲量縮」格局。

好時價數據分析經理丁肇毅表示,過去認為房市七年循環一次,從實價四象限圖來看,這波台北房市循環,價量俱跌時間最長,但也僅二年多時間,轉進價跌量漲,僅三個月就跳到價量俱漲。

他表示,台北房市雖然在2018年經歷了將近一年價量俱漲格局,但價漲的幅度皆低於1%,只能稱為價穩,交易量不振隱憂則一直未能排除,如今台北房市又將步入價漲量縮,開始另一個新循環,後市讓人難以樂觀。

陳傑鳴表示,價漲量縮對房市來說,是一個代表風險的訊號,屋主、建商雖可因房價上漲,享受到資產增值的好處,但因交易量縮、去化速度放慢,這類增值財富往往也是空中樓閣,無法真的變現。

對自住者來說,房價上漲,當然是不利的,即便是投資者,價漲量縮,代表房價偏高,買盤觀望,也不適宜進場。

衝擊最大的是房仲、代銷業,他們有成交才有營收,交易量減少,業績跟著減少。房市2014年反轉後,一直到去年才明顯復甦,長期低迷讓業者苦不堪言,迄今元氣未復,如果市場再進入量縮格局,可能比上波低迷更難支撐。

資料來源/好時價
資料來源/好時價

https://house.udn.com/house/story/5889/3794205

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()