2019/05/04 15:01
新北城鄉差距大,社福資源如何均霑成為重要課題。圖為長者運動健身。中央社記者王鴻國攝 108年5月4日
新北城鄉差距大,社福資源如何均霑成為重要課題。圖為長者運動健身。中央社記者王鴻國攝 108年5月4日

新北400萬人口專題6(中央社記者王鴻國、黃旭昇新北4日電)新北幅員遼闊,城鄉差距大,偏鄉幾乎「又老又窮」,新北人口超過400萬後,如何讓社福資源雨露均霑成為重要課題。新北副市長謝政達盼財劃法修法增加建設財源,未來新北在整體經濟發展上也應有新策略。

台灣面臨晚婚、低生育及高齡化的問題,連帶反映在人口的變化上,新北市是台北市的8倍大,轄內有山林及河海等地形,也造成城鄉間的經濟及人口差距極為懸殊。

板橋有多達55萬多人,新莊及中和人口也在40萬人以上,還有超過30萬的人新店、三重,但像烏來、石碇、坪林、平溪及雙溪等地人口都在1萬人以下,尤其是平溪僅4千多人。

新北主計處截至106年2月統計,在65歲上人口數除以0到14歲的人口數的老化指數(每百位幼年人口所當老年人口數)上,新北29區中有多達17區的老化指數破百,平溪老化指數達434.09最高。

平溪平均年齡達51.15歲最高,雙溪47.85歲、貢寮47.42歲、坪林46.99歲及石碇45.35歲,偏遠地區平均年齡都居高不下。

新北市自改制以來,歲入維持於新台幣1330億元至1500億元間,歲出介於1450億元至1560億元。若以雙北107年度總預算作比較,新北人均預算是新台幣4萬元,較台北市6.4萬元少2.4萬元。

隨著少子化及高齡化的趨勢,長照托老及托幼需求殷切,也考驗新北市政府在有限財源下,社福預算如何讓各行政區市民雨露均霑。

社福需求外,危老建築更是新北亟待解決的難題,這些都隨著人口增加而更嚴重,各重劃區表面上光鮮亮麗,豪宅林立,內政部營建署數據,新北空屋數量最多,高達12萬493戶,但空屋率高,大多數民眾仍是蝸居在老舊公寓中。

內政部不動產資訊平台,新北市住宅戶數約159萬戶,其中屋齡逾30年的老舊房屋達70萬戶,約占總數44%,在台灣地震頻繁及老舊建物耐震能力不足下,更凸顯現都更的重要性。

新北市城鄉發展局長黃一平表示,新北市目前因城鄉發展不均,都市空間擁擠,建築物屋齡老舊及防災條件不足,使都市發展到達瓶頸。

新北市長侯友宜力推「都更三箭」方案,成立跨局處「新北市都市更新推動辦公室」,就是希望全力推動都更。

都更處主任秘書李擇仁說,第一箭就是「捷運到哪,都更就做到哪」,第二箭「主要道路兩側的房屋都更」,第三是「推動防災型都更,提升公共安全」。透過容積移轉及獎勵、增額容積等誘因下,希望增加建商投入都更意願,促使新北市的城市翻新。

隨著人口成長,確實讓新北市近7年青壯年人口扶養的比率成為六都中最低者,也意味著人多了,新北市青壯年扶養負擔也相對較輕。

副市長謝政達表示,如此人口紅利的邊際效應雖大,但是福利政策的成本也同樣加大,要「人進來、發大財」,改善部分環境呈現「又老又窮」的窘境,除盼財劃法修法增加建設財源外,應在整體經濟上要有有別於過去的發展新策略。

謝政達說,例如工業區立體化的政策,產業有發展,才能提供更多就業機會,再加上捷運都更發展,就能讓有限的土地在經濟發展上創造更有效率的運用。

民政局長柯慶忠表示,新北市政府近年來積極推動社會福利政策,建立公共托育中心、公共托老中心及優化托育環境等,已使自然人口成長數及人口淨遷入數均有成長,希望人口總數400萬達標後,大家努力共創安居樂業的宜居城市。(編輯:吳佳穎/卞金峰)1080504

新北市政府近年建立公共托育中心、公共托老中心,希望創造安居樂業宜居城市。圖為偏鄉雙溪牡丹銀髮俱樂部關懷據點。(社會局提供)中央社記者黃旭昇新北傳真 108年5月4日
新北市政府近年建立公共托育中心、公共托老中心,希望創造安居樂業宜居城市。圖為偏鄉雙溪牡丹銀髮俱樂部關懷據點。(社會局提供)中央社記者黃旭昇新北傳真 108年5月4日

 

https://www.cna.com.tw/news/ahel/201905040090.aspx

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()