2019-05-06 06:00

都更與危老的差異

 

北市累積核准19案

 

 

南門市場案近1200坪最大

 

 

〔記者徐義平/台北報導〕危老條例加碼十%的時程容積獎勵僅剩下一年就落日,近來不僅吸引知名老舊飯店申請危老案,甚至連陽明山老豪墅、里民中心等都跟著搶搭「危老直達車」。

 

「都市危險及老舊建築物加速重建條例(簡稱危老條例)」是二○一七年五月中發布實施,只要在發布三年內申請,就可有十%的時程容積獎勵,且不受危老條例總容積獎勵天花板限制,目前全台已有一三六案核准通過,預期在明年五月時程容積獎勵落日前,將掀起一波搶申請潮。

 

截至四月二十五日為止,首善之都台北市已發布核准「危老案」累積十九件,其中有一案基地面積僅八十八平方公尺、約二十六.六二坪,地點坐落北市中山區遼寧街四十五巷二十四號,是里民活動中心,獲得容積獎勵值為十六%。

 

令人驚訝的還有陽明山的豪墅也出現在危老案核准通過名單;該豪墅坐落大亨路、近陽明山中國麗緻大飯店,基地面積約七十三.四三坪,獲得容積獎勵值為十六%。

 

十九案中基地面積最大的要屬南門市場案,基地面積將近一千兩百坪,獲得容積獎勵值為三十%;但核准十九案中超過一半基地面積不到兩百坪。

 

瑞普萊坊市場研究暨顧問部總監黃舒衛分析,危老重建程序簡易、獎勵容積明確,的確在「泛都更」市場引發話題;依北市已發布十九個核准案,容積獎勵值獲得超過三十%的高達十案,獲得四十%的核准案更有七件,容積獎勵值對比都更容獎天花板的五成,沒有少掉很多。

 

他指出,危老案雖強調須產權所有人百分百同意,卻不限基地規模;此大門一開,讓許多過往搞不定的都更案選擇切割出百分百同意的區域,改走危老途徑。這做法不只提供經濟誘因,也可解決居住安全的困境。

https://ec.ltn.com.tw/article/paper/1286527

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()