英屬維爾京群島(BVI)日前公布其經濟實質施行細則草案,並在香港舉辦說明會,說明該草案內容。

勤業眾信聯合會計師事務所稅務部會計師廖哲莉表示,BVI施行細則草案內容,大致與開曼群島施行細則雷同,雖草案提供進一步指導原則,說明會上BVI官員也釐清許多法規適用疑義,但許多概念性文字之定義,仍視個案而定。勤業眾信建議,企業仍應密切注意BVI施行細則最終版之發布,並尋求專業機構協助,以進行評估及擬定因應對策。

如同開曼地區法案,BVI經濟實質法案亦排除其他地區稅務居民之個體之適用,施行細則草案進一步說明,該個體需聲明並提示其他地區稅務機關所發出之居住者證明、納稅證明及或核定通知書等相關證明文件,才能豁免BVI經濟實質規範。

廖哲莉指出,BVI經濟實質法施行細則草案亦提及,若該個體以境外其他地區分公司方式將從事貿易等相關活動,所產生之全部相關所得於該地區申報納稅,則該個體亦得被視為其他地區稅務居民,即無須通過經濟實質性測試。例如:BVI公司將其唯一相關活動(如貿易),經由其台灣分公司申報納稅,則可豁免BVI經濟實質規範。

BVI經濟實質法台商停看聽 會計師:留意3重點

英屬維京群島(BVI)日前發布「經濟實質法施行細則草案」,讓外界得以一窺經濟實質法上路後,具體的可能影響對象及範圍。勤業眾信(Deloitte)提醒,台商應留意3大草案重點。

擋不住全球反避稅浪潮,過去有租稅天堂之稱的BVI、開曼等地,陸續增訂「經濟實質法」,要求當地企業營運必須具有「經濟實質」,否則將處以罰鍰,甚至撤銷公司登記,表態不再歡迎紙上公司。為找出最佳因應之道,各界高度關注相關施行細則內容。

針對4月23日BVI發布的「經濟實質法施行細則草案」,勤業眾信聯合會計師事務所稅務部會計師廖哲莉認為,企業可關注3項重點。首先,經濟實質法的適用對象只限BVI當地稅務居民,註冊在當地、但身份為其他國家稅務居民的企業,可以豁免適用。

至於如何證明是其他地區的稅務居民,施行細則草案指出,包括居住者證明、納稅證明,或核定通知書等都可作為證明文件。若來不及準備證明文件,向BVI當地說明理由,提出申請,該財務年度可暫時豁免。

不過,廖哲莉提醒,要留意假設企業申報為A地區稅務居民,那BVI公司產生的全部相關所得,也要在A地區申報才算符合條件。

第二,BVI經濟實質法的適用對象並非所有公司,而是鎖定以9種活動類型為主的企業,包括純控股公司。至於純控股公司定義,廖哲莉說,施行細則草案認定為「僅持有股權投資、單純賺取股利收入及資本利得的相關個體」;也就是說,從事股票、債券、基金等財務性投資的企業,並非適用對象。

不過,現行僅有控股功能的BVI公司,是否能藉由轉投資其他非股權投資來解套,廖哲莉認為,仍有待商榷。草案目前還在意見徵詢階段,仍待歐盟及經濟合作暨發展組織(OECD)進一步討論認定,企業應持續留意最新法令發展。

第三,根據施行細則草案,純控股公司要落實經濟實質功能,須在當地有「適當」的人員與場所,並符合公司法規定。不過,對於怎樣算「適當」,看來還是要回歸個案情形認定。

廖哲莉說,其實不論是BVI還是開曼的經濟實質相關規範中,都存在很多概念性字眼,例如足夠、適當、適切,並未明定數量或條件;未來執行上,將視公司規模大小及實際從事活動等個案條件來判斷。因此,建議企業可諮詢專業機構,對人員及營運成本配置,進行合理評估。

https://ctee.com.tw/news/global/84386.html

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()