北宋畫家張擇端筆下的「清明上河圖」。(圖/取材國立故宮博物院網站)

 

▲北宋畫家張擇端筆下的「清明上河圖」。(圖/取材國立故宮博物院網站)

記者陳韋帆/台北報導

在台北市買房必須要15年不吃不喝,也導致有些人認為生錯時代,但穿越時代就能買得起房嗎?

根據《看中國》所刊載的一篇文章,統整漢、唐、宋、明、清5個歷史高峰期,對比收入與房價發現,挑對時代就能1年買2戶房,但倘若穿越到北宋,連宰相都只能租屋的時代,即使不吃不喝200年,都有可能買不起房子。

據內政部營建署2017年Q4房價負擔能力指標,全台房價所得比為9.16倍,台北市則為14.99倍,也就是說至少得不吃不喝15年,才有機會在台北市買到房子。看似已經悲催的高房價時代,讓不少民眾大嘆「想穿越時空」。

但根據《看中國》其中一篇刊載文章「你若身在古代社會 要有多少錢才能買房?」中,統整漢、唐、宋、明、清等朝代,發現15年還不算甚麼,若不幸穿越到北宋,即使你不吃不喝200年,都有可能買不起房子。

該篇文章指出,中國大陸歷史上第一個文明高峰漢朝,房價還算親民,普通人年薪約8400錢,蛋白區房價約3000~10000錢不等,只要努力個幾年還算買得起;蛋黃區則就必須打拼15年以上,才有機會買到,但與台北市不同的是,是買斷、而沒有房貸壓力。

到了中國大陸第二個文明高峰唐朝時,曾有文獻記載當時朝廷,拍賣一棟大別墅、成交價約13.8萬文,相當於現在台幣200萬元,對比現下蛋黃區,或基期相對較低的中南部,別墅一口價200萬元,仍屬親民房價。

而工商業最發達的宋朝,連北宋士大夫王禹和南宋學者朱熹,都曾吐槽過京師一房難求的情景,當時的宰相都沒有辦法買房,只能靠租屋才有地方可以住。

從北宋早期,開封就已到了5000貫銅錢一間的時代,當時國營紡織廠的女工月薪為2貫銅錢、年薪為24貫,也就是說必須不吃不喝208年才有機會買到房子。

到了北宋後期又漲了好幾倍,唐宋八大家之一的蘇轍,在開封花9400貫,買下一間普通房子,當時一般人每月賺約3.5貫、年薪42貫,比南宋更慘,必須要223年不吃不喝才能買到房子。筆者甚至提醒,若真能穿越到古代,請遠離房價高昂的兩宋。

明清以後,房物價則穩定許多,明朝時七品官每月俸祿約45兩白銀,而一般房子約50兩一間,對於一般人買房都沒有太大問題;清代公務員薪資九至一品、年薪約66至360兩不等,當時京城每間房子約70~85兩左右,即使是九品級別公務員,只要省吃儉用幾年,就有機會買房。



原文網址: 不吃不喝200年才能買房 這朝古人活得更苦 | ETtoday房產雲 | ETtoday新聞雲 https://www.ettoday.net/news/20190507/1438889.htm#ixzz5nIVxKB2Q 
Follow us: @ETtodaynet on Twitter | ETtoday on Facebook

https://house.ettoday.net/news/1438889

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()