2019-05-08 12:34經濟日報 記者葉卉軒╱即時報導
  •  

 

謝金河。本報資料照片
謝金河。本報資料照片
 

面對打打停停的美中貿易戰中,《今周刊》發行人謝金河今(8)日表示,在這波關稅貿易戰當中,台商肯定首當其衝,但台商一定要當老鼠,當美中兩隻大象在打架時,為避免被踩死,台商一定要懂得機動應變,成為爬到大象背上的那隻老鼠。

 

謝金河並指出,美中貿易戰已經打了一段時間,台灣許多傳統製造業多已搬到越南去,他相信新南向其實老早就已在布局,應可以避開此波美中貿易戰。

為了因應接下來可能更嚴重的美中翻臉,謝金河也具體建議,台商除了必須重新布局外,也應化整為零。

像是經濟部長沈榮津大力號召台灣製造業回台投資,就是意識到台灣的製造業應該生產更高品質的產品讓全球信賴,而不是仰賴過去的性價比,利用中國的廉價勞工然後將產品外銷到美國去,因為這條路已經走到盡頭了,台灣不妨利用美中貿易戰,進行產業的轉型,台灣也需要重新尋找新定位。

此外,台經院第九所所長譚瑾瑜也表示,不管此波美中貿易戰協議到底什麼時候才會談完,可以預期的是,美中貿易衝突會一直影響台灣;但對台灣來說,不啻為一個內部轉型壓力,也是一個轉機。

而針對中國大陸產業,譚瑾瑜則進一步提出四「不」曲,作為迎戰美中貿易的因應之道。

譚瑾瑜指出,尤其在落實內需成長,是中國當前的重要議題,也有助中國大陸景氣免受全球景氣影響。其二則是不要再大幅補貼重點產業;第三建議要推動民營化,不要再依靠壯大國企的方式走出去;第四則是不要怕開放市場,此時更是推動服務業自由化的時機,也是必經的經濟成長歷程。畢竟,改革開放才是經濟成長的硬道理。

https://udn.com/news/story/7238/3800111

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()