陸美貿易戰關鍵時刻,美國眾議院無異議通過「台灣保證法」。(美聯社)
陸美貿易戰關鍵時刻,美國眾議院無異議通過「台灣保證法」。(美聯社)
眾院版台灣保證法5月7日通過
眾院版台灣保證法5月7日通過

美國國會再度釋放友台訊息。眾議院無異議通過《2019年台灣保證法》。另一個《重新確認美國對台及對執行台灣關係法承諾》決議案則以414票贊成、0票反對,17票棄權的壓倒性高票數通過。一般認為,陸美貿易談判陷入僵局並即將在華府進行第11回合談判之際,美國眾院此舉無疑為談判增加了籌碼。

助台發展水下及防空戰力

一法一決議均呼籲美方對台軍售應常態化、重啟美台貿易協定會談、支持台灣有意義參與國際組織、國務院應檢討自我設限的對台交往準則等4大重點。

根據眾院版《2019台灣保證法》,國會認為美國政府應敦促台灣增加國防預算,台灣是美國印太戰略的重要一環,因此對台軍售應常態化,助台加強自衛能力,尤其是發展及整合不對稱戰力,包括水面下作戰及防空戰力。

要求今年應重啟TIFA會談

另外,眾院版台灣保證法呼籲美國貿易代表署應在今年重啟「台美貿易暨投資架構協定」(TIFA)會談,目標為簽訂自由貿易協定(FTA)。

該法也重申美國支持台灣有意義參與國際組織的政策,包括聯合國、世界衛生組織、國際民航組織(ICAO)、國際刑警組織(INTERPOL)等。同時也支持台灣以會員身分參與「聯合國糧農組織」(FAO)、「聯合國教科文組織」(UNESCO)及其他非以國家為必要參與條件的國際組織。

蔡總統稱展現美對台支持

法案也提出,國務院應檢討自我設限的對台交往準則。而國會意見認為,相關準則應深化與拓展美台關係,而非基於取悅大陸的角度思考。

不具法律約束力的《重新確認美國對台及對執行台灣關係法承諾》決議案則重申,《台灣關係法》和「6項保證」是台美關係的基石之外,也鼓勵台美所有層級官員依據《台灣旅行法》互訪。決議案也呼籲美國總統應依據《亞洲再保證倡議法》等各項立法,並依照台灣安全所需,常態性對台移轉防衛裝備。

蔡英文總統表示,眾議院通過法案再次顯現台灣與美國關係密切與友好。代表美國對台灣各方面展現的支持,並說明台灣是國際社會上不可或缺的夥伴。大陸外交部發言人耿爽8日表示堅決反對,並已向美國嚴正交涉。他表示會敦促美方恪守一個中國原則和中美三個聯合公報的規定,阻止美國國會審議推進相關的法案,妥善處理涉台問題,以免嚴重損害雙方重要領域的合作和台海的和平穩定。

https://push.turnnewsapp.com/content/20190509000570-260119

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()