2019-05-09 23:12聯合報 記者張世杰/台北報導
  •  

 

台北市議會昨視察社子島,傳產業者當場反映,從未收到市府訪查,擔憂開發後將流離失所...
台北市議會昨視察社子島,傳產業者當場反映,從未收到市府訪查,擔憂開發後將流離失所。 記者張世杰/攝影
 

 

北市社子島開發案一波三折,由於禁建長達半世紀,充滿大量違章廠房、鐵皮工廠,台北市議會昨現勘視察,傳產業者當場反映,從未收到市府的書面通知、訪查,近百家業者憂心忡忡,擔心正式開發後將流離失所,不滿市府漠視內銷傳產。

對此,台北市產發局坦言,先前調查主要針對工廠、製造業,可能沒掌握倉儲業,目前列冊登記的傳產約287家,近4成表達未來想回到社子島,已規畫輔導轉介的機制,下月將舉辦2場說明會,將盡量溝通。

台北市社子島禁建長達半世紀。記者張世杰/攝影
台北市社子島禁建長達半世紀。記者張世杰/攝影
 

 

台北市長柯文哲任內定調,以生態社子島作為開發主軸,在地居民抗議拆遷安置方案,北市府今年初舉行聽證會,現場砲聲隆隆,台北市地政局已蒐集民意,但何時端出新內容暫無期程,如今又冒出傳產業者的不滿聲音。

市議會工委會昨視察社子島,來到位於延平北路8段1座大型倉庫,泰新不銹鋼公司總經理蔡松年直言,早年在社子島買農地蓋廠房,已投入數億元、員工近百人,礙於用地及禁建問題,一直無法申請臨時工廠登記證。

蔡松年不滿地說,他一直沒收到市府的訪查,卻聽聞社子島將啟動開發,大家不知所措,北市府曾提到全市擁有許多閒置土地,可規畫業者進駐,最後卻沒下文,如今忽略社子島數百家產業,難道要逼得大家去跳河?並希望北市府設立傳產園區。

對於業者抱怨,許多市議員要求北市府想辦法,例如把臨近空地、關渡平原,規畫幾處「中繼工廠」,避免開發期間影響員工生計;民進黨台北市議員王閔生直言,北市府不考慮在地情況,「業者最後都躺一排在地上,看怎麼開發?」

根據北市府規畫,社子島開發後,將劃設16公頃的「科技產業專用區」,土地使用比照第3種工業區規定。北市都發局補充,每塊土地要開發成可建築土地,都會遇到開發成本墊高的問題,若把關渡平原變更成工業區,也會面臨區段徵收的問題。

https://udn.com/news/story/11322/3803988

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()