2019-05-10 10:21聯合報 記者李仲維╱即時報導

圖為大陸國務院副總理劉鶴。新華社資料照
圖為大陸國務院副總理劉鶴。新華社資料照
 

大陸環球時報今天發表〈社評〉指出,中美貿易戰升級的風險嚴重增加,一旦出現美國全面加徵關稅的最壞情況,將會對中國的經濟運行產生一定影響,對這種影響既不能無視,也不能誇大。

 

文章指出,按照華盛頓的威脅,美國最終將對近6000億美元的所有中國輸美商品都加徵25%的關稅。在實際情況中,這肯定做不到。而且一些產品即使加稅,也不意味著就不能賣到美國。如果其中有一半商品無法向美國出口,這個估計已經是很高的。

文章稱,中國不會不做出反應。首先美國農民將看不到恢復對大陸出口的希望,在美國生產的汽車和普通機械設備,也再難向中國出口,正迅猛增長的美國對大陸服務貿易出口也將陷入困難,美國的能源產業振興計畫,將失去向中國出口的動力。

文章強調,中國是美國極限施壓政策壓不倒的一座山。在與中國達成協議之前,華盛頓與歐洲、日本等大經濟體開展強勢談判的計畫將幾乎無法實施。加上北韓問題也陷入僵局,伊朗局勢異常緊張,美國現政府引以為傲的攻勢外交,將出現四處碰壁的形勢,它會成為選戰中的笑柄。

文章指出,中美全面貿易戰是非理性的,美國政府是它的發動者,華盛頓不是不想與中國做生意了,而是拍腦袋認為它可以任意決定美中貿易的規則,並向公眾許諾透過極限貿易戰實現中國讓步更大、對美更有利的貿易方式。

而如果貿易戰一直打到2020年美國大選,美國方面顆粒無收,付出的全是代價,金融市場嚴重動盪,那的確將是經濟史上最大的政治笑話。

文末表示,中國真不是華盛頓當前政策圈以為的那個中國。中國政府迄今沒有對美方說過狠話,如果美方想見識這個東方大國的耐力,那麼請便。

https://udn.com/news/story/12639/3804383?from=udn-catelistnews_ch2

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()