2019-05-10 10:11聯合報 記者戴瑞芬╱即時報導
  •  

 

中國副總理、中美全面經濟對話中方牽頭人劉鶴,和美國貿易代表賴海哲與美國財政部長米...
中國副總理、中美全面經濟對話中方牽頭人劉鶴,和美國貿易代表賴海哲與美國財政部長米努勤進行了90分鐘磋商,首日談判已經結束,預計第二天10日(臺北時間11日)會繼續討論。圖/擷自央視
 

中美第11輪貿易談判9日(臺北時間10日)在華盛頓舉行,首日談判已經結束,美方沒有鬆手,今日中午12時將如期對價值2000億美元的中國輸美商品的關稅從10%上調至25%。

 

路透社報導,中國副總理、中美全面經濟對話中方牽頭人劉鶴,和美國貿易代表賴海哲與美國財政部長米努勤進行了90分鐘磋商。預計第二天10日(臺北時間11日)會繼續討論。

在美國加徵關稅懲罰前的最後談判,相較前一日大陸官媒搖旗吶喊「願談則談,要打則打」、「佩劍入席」,大陸鷹派立場的官媒環球時報今日社論態度已經軟化,表明「中國不喜歡貿易戰,但我們能承受它」。

環球時報社評改從經濟衝擊著眼,強調美國全面加徵關稅後,在很糟的情況下至少8%的中國出口產品需要轉換管道消化。而中國的對美出口約占中國全部出口的16%。

評論引經濟學家分析,預估中國出口至少會有4%受到影響。但由於中國出口異質持續下降,估計中國今年經濟GDP肯定至少會受拖累。

值得注意的是,本來美中貿易談判一直由美國商務部長羅斯和美國財長米努勤主持,但了無進展,在這次第11輪貿易談判,川普把這個任務交給了賴海哲。

路透報導,第11輪貿易談判首日,美國總統川普會後表示,收到了中國國家主席習近平的「一封美好來信」,並表示稍後時間應該會和習近平通電話。

這是否意味,貿易談判有可能再度峰迴路轉,報導指出,川普透露,「我們仍可能達成協議。」

https://udn.com/news/story/12639/3804362?from=udn-catelistnews_ch2

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()