中時電子報  
美國政府研究報告認為,固然對中國大陸商品增加的關稅有一部份會轉移到消費者身上,但大陸要承擔的部份比美國消費更多,因為其出口商品替代性較高。(圖/路透)

美國政府研究報告認為,固然對中國大陸商品增加的關稅有一部份會轉移到消費者身上,但大陸要承擔的部份比美國消費更多,因為其出口商品替代性較高。(圖/路透)

本周五美國正式再把另外的2000億美元中國大陸商品關稅由10%調高到25%,眾所周知增加的關稅部份將由美國消費者承擔,部份會由大陸的出口商吸收,然而實際情況如何?專家量化分析結果顯示,在新加徵項目的25%關稅中,美國約承擔其中5%的關稅,中國大陸承擔20%,這也難怪川普加徵關稅時絲毫不會手軟。

據《美國之音》報導,川普聲稱對陸調高關稅會充實國庫,美國財政部的數據顯示,去年10月1日以來新的財政年度,關稅收入同比飆升89%,至347億美元。而關稅的增加意味著進口商成本增加,若要維持盈利,應對之道不外提高售價或是要求大陸出口商降價,不然就是轉移訂單到其他國家。

不過進口商在選擇手段時也有些限制,如果該商品難以替代,必須依靠從中國大陸進口,那麼美國進口商的議價能力有限,新增關稅將主要由進口商或美國消費者承擔;相反地如果商品替代性高,關稅則主要由中國陸出口商承擔,否則就轉單到其他國家。

報導說,本輪加徵的2000億美元中國大陸商品共涉及近6000個單獨項目,據《經濟學人》指出,這些項目可分為4類:投資品、消費品、混合品種和中間品。經過專家量化分析的基本結論是:美國約承擔5%的關稅,中國承擔20%,中國大陸對美商品出口量最高預估將因此下降達42%。

《美國之音》指出,2018年1月川普政府首次徵收貿易關稅以來,美國已對總計2500億美元中國大陸商品、全球鋼鐵與鋁製品,以及洗衣機和太陽能電池板等徵收關稅。研究報告發現,這些措施導致洗衣機價格上漲12%,鋼鐵與鋁製品價格上漲了近9%。

 

文章來源:分析:誰在為特朗普的關稅買單?

(中時電子報)

https://www.chinatimes.com/realtimenews/20190511002314-260409?chdtv

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()