北市40年老屋近30萬戶,加深容積獎勵與市場供需是改建誘因。(鉅亨網記者張欽發攝)
北市40年老屋近30萬戶,加深容積獎勵與市場供需是改建誘因。(鉅亨網記者張欽發攝)

六福旅遊集團 (2705-TW) 在台北市屋齡 47 年的六福客棧,及已有 41 年歷史的馥敦飯店南京館,分別申請危老重建計畫獲通過並得到重建容積獎勵,觀察這兩案共通點,都在屋齡超過 40 年;不過,統計數字來看,到今年第 4 季,台北市房屋平均屋齡已達 33 年,其中超過 40 年以上的房屋將近 30 萬戶。

在此數字的背後,突顯台北市屋齡老化及都更速度緩慢,隨著六福客棧、馥敦飯店南京館獲准依危老條例獲准改建,如非因挾單純持有 100% 的產權,及依危老條例在寸土寸金的台北市給予高額容積獎勵,依原有的都更條例,這兩個重建案恐怕至今也還在原地打轉。

另外,台北市商用辦公空間需求增加,租金也在走揚,是飯店業主提高加速都更的誘因,就六福客棧改建案而言,依其在南京、松江辦公商圈的立地條件來看,就地改建為商辦大樓機率頗高;事實上,台北市 A 辦平均屋齡 18 年,其中有約 20 萬坪樓地板面積,已達 25 年或以上屋齡,在屋齡偏中高的大樓中,改裝已不足支撐需求,企業因此紛紛改鎖定新商辦大樓。

依內政部不動產資訊平台資料顯示, 台北市 2009 年第 1 季房屋平均屋齡為 26.56 年,僅有 8.6% 房屋屋齡超過 40 年,不過到 2019 年第 4 季,台北市房屋平均屋齡已達 33 年,超過 40 年以上的房屋近 30 萬戶,短短 10 年多時間,屋齡超過 40 年以上老屋,就增加將近 22 萬戶。

在開發時間甚早的雙北市而言,由於房屋、土地產權複雜度高,都更整合更困難,從去年下半年以來,建商推出的雙北都更建案中,北市信義區都更案「森業永春」,整合時間長達 18 年,新北市板橋「永雄卓閱」整合時間 17 年,長虹建設 (5534-TW) 台北市東區總銷 50 億元都更案「忠孝詠吉」,整合時間也達 16 年;從這些建案的長遠整合時間歷程來看,時間愈拖久,都市的老化程度也隨著加深,對於首善之都的台北市市容發展也越不利。


延伸閱讀

https://news.cnyes.com/news/id/4319722?utm_campaign=4319722&utm_medium=android&utm_source=App

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()