2019-05-11 00:05經濟日報 記者林于蘅/台北報導
  •  

針對美中貿易戰升溫,蔡英文總統昨(10)日召開國安會議,指出目前尚未擴及到台灣主力出口產業,對台灣的影響相對有限,但若美國採取進一步關稅懲罰措施,影響層面恐將擴大。

蔡英文表示,這是一件衝擊全球經濟和金融的大事,後續發展仍有變數;美中貿易紛爭徹底改變全球貿易秩序和供應鏈,過去「台灣接單,中國製造,出口美國」的三角貿易模式將會改變。

蔡英文指出,台灣的經濟基礎非常穩固,有足夠的能力來因應國際局勢的衝擊。今年台灣投資大爆發,台商回台投資突破2,500億元,往5,000億新目標邁進;盼行政、立法兩院能讓「境外資金匯回管理運用及課稅條例」在今年審查通過,引導更多海外台商資金回台。

蔡英文強調,現階段目標將加速台商回流,重建高附加價值產業鏈,促進產業全面轉型升級;同時加速推動和美國簽署以自由及公平貿易為主軸的雙邊貿易協定,用高涵量及高質量的「台灣製造」,取代「中國製造」,成為出口美國的主力。

 

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()