2019-05-13

記者賴筱桐/新北報導〕捷運環狀線第一階段工程預計今年底完工,將接續展開第二階段(南環段、北環段)工程,第二階段工程已獲國發會審議通過,沿線的捷運設施所需用地進行都市計畫變更,今年五月六日已通過新北市都市計畫委員會審議,再送內政部審議,如果一切順利,全線預計二○二八年完工。

送內政部審議 拚2028年完工

前新北市長朱立倫喊出「三環三線」口號,過去屢被民進黨嘲諷「只見虛線、夢中相見」,行政院長蘇貞昌四月二十一日與新北市長侯友宜視察環狀線工程,蘇揆宣布核定第二階段近一三七七億元的建設經費,宣示中央、地方合作,力拚今年底動工。

新北市府捷運工程局指出,環狀線第二階段全長二十.六公里,其中行經新北市有八.二一公里,全線共十八座車站,新北市轄內有七站,北環段是從新北產業園區站起,沿途經過五股區五工路、四維路等,銜接蘆洲區中山一路與集賢路,循重陽橋經台北市士林中正路、至善路至大直區北安路,與文湖線在劍南路站交會,可連接機場捷運和北捷的蘆洲線、淡水線、文湖線。

南環段從木柵動物園站沿新光路經政治大學,穿越景美溪南側工業區,與新店線大坪林站交會,連接文湖線和新店線,預計二○二八年完工。

三重、蘆洲捷運開發區變更

捷運工程局說,環狀線第一階段是從新北產業園區到新店大坪林,等南、北環段完成後,將可銜接第一階段路網,從台北市大直區行經北市士林、新北市三重、蘆洲、板橋、中和、永和、新店等地通往木柵動物園,未來與規劃中的東環段銜接,串連大台北地區交通網絡。

市府城鄉發展局都市計畫科長楊恩捷指出,環狀線第二階段都市計畫變更案歷經六次的小組審查,變更三重及蘆洲兩處捷運開發區、三處捷運系統用地,五月六日已通過新北市都市計畫委員會審議,提送內政部繼續審議。

新北市府將協助地上物查估

捷運工程局副局長詹榮鋒表示,環狀線主辦機關是台北市政府捷運局,北市府已進行設計招標作業,等內政部通過都市計畫後,北市府即可展開用地取得,新北市府將協助辦理地上物查估。

在新北市的都計審議過程中,在Y21站徐匯中學附近,有地主盼納入聯合開發範圍,已經請地主自行整合,再送內政部都委會討論;此外,Y21出入口預定地涉及部分民宅,居民希望排除聯合開發範圍,北市府已同意調整出入口的位置,不會拆遷既有房屋。

https://m.ltn.com.tw/news/local/paper/1288129

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()