2019-05-13 06:00

就算房價下修,對雙北多數受薪階級買房仍有難度,繼承「等房」成為買不起房的年輕人擁房唯一途徑,因此繼承移轉棟數屢創新高。圖為北市信義區鳥瞰圖。(彭博)

 

高齡化、高房價夾擊

 

 

贈與不划算 去年逾5.6萬棟繼承移轉

 

〔記者徐義平/台北報導〕台灣面臨高齡化、高房價等「雙高」問題,繼承移轉棟數自二○○一年後一路增長,去年單年超過五.六萬棟,創一九九一年、二十七年有統計以來新高;但贈與移轉自二○一六年房地合一稅上路後,因稅負加重,維持在四.一萬至四.三萬棟,較二○一五年最高點時,減幅超過兩成。

 

房地合一稅上路 贈與移轉減幅逾兩成

 

根據內政部統計,近十年買賣移轉棟數從二○一○年突破四十萬棟新高後,隨著房市景氣翻轉,二○一四年一度跌到二十四.五萬棟低點,近兩年才緩步回升到二十六至二十七萬餘棟;但繼承移轉棟數則一路攀高,而贈與移轉在房地合一稅上路前,一度爆量到五萬餘棟,之後在稅負增加下走跌。

信義房屋不動產企研室專案經理曾敬德分析,二○一六年起房地合一稅上路,因取得贈與房產之後轉售,除房屋獲利要課稅外,土地獲利也要課稅,相較過去僅課徵房屋獲利所得,稅負大幅加重。

義祺地政士聯合事務所代書林以德指出,贈與房產認定成本是贈與時的公告土地現值及房屋評定現值,兩者加總金額僅是市價二至三成,未來若轉售,因認定成本過低,會大幅加重稅負。

他舉例,房地合一稅上路後,若父母贈與北市一戶總價一千萬元住宅給子女,認定成本的公告土地現值加上房屋評定現值可能僅三百萬元,過幾年後,子女以一千五百萬元轉售該房屋,國稅局認定獲利金額是一千五百萬減去三百萬元的一千兩百萬元,繳納稅負相較沉重。

有專家建議,若要節稅,長輩或可透過賣給子女的方式,建立出一套金流與資金流程,這時候認定成本就會是市值一千萬元,即便同樣以一千五百萬元售出,獲利金額為五百萬元,繳納稅負相對減輕。

瑞普萊坊市場研究暨顧問部總監黃舒衛認為,自二○一二年實價登錄政策上路後,國稅局更能掌握市場價格,加上二○一三年實施核實課稅,且直接與個人綜所稅掛鉤,讓過去富爸爸、富媽媽最愛的「贈與節稅」反成「稅負地雷」,直接反映到二○一四年後投資置產族開始退場,現在房市改以自住、預算型買家為主,豪宅投資置產還未回溫。

https://ec.ltn.com.tw/article/paper/1288232

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()