2019-05-12 23:21經濟日報 記者陳美君╱台北報導
  •  
  •  

美中貿易衝突懸而未決,恐衝擊我國今年經濟成長表現。身為國內總體經濟掌舵者,中央銀行強調,目前台灣對中國大陸的金融曝險尚在可控制範圍內,央行將持續監控;根據主計總處估計,若今年中國大陸經濟成長率下降1個百分點,且其他情況不變,台灣經濟成長率將下降約0.29個百分點。

銀行主管分析,今年以來,新台幣匯率超穩定,可避免在美中貿易衝突,導致國際景氣下滑之際,出口廠商又因匯率過度波動而受到二次傷害。

央行在3月底理監事會議報告裡指出,美中貿易衝突若加劇,對台灣經濟成長將造成衝擊,主計總處估計,今年中國大陸經濟成長率下降1個百分點,台灣經濟成長率將下滑約0.29個百分點。

不過目前為止,台灣對中國大陸的金融曝險尚在可控範圍內,去年底國銀對中國大陸法定曝險額為淨值的0.53倍,未超過一倍的法定限額,且近年來台灣對人民幣的需求也明顯降溫。

央行強調,美中如陷入長期政經對抗,恐加速全球供應鏈重心從中國大陸移至鄰近國家,如機器設備廠商已遷移的比重高達58%;另外,已有超過三成的在陸美商有意遷移在當地的生產基地,並以鄰近國家,東南亞與印度等地,為其遷移首選。

中國大陸長期為台商主要對外直接投資地及生產重鎮,目前台商生產基地移轉風潮,回台投資也是調整生產地點選項之一,若能引導台商資金回流、投入國內實質投資,可舒解長期以來超額儲蓄問題,縮減經常帳順差,並提升國內勞動生產力、促進就業,帶動薪資成長與經濟發展。

https://money.udn.com/money/story/5613/3809054

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()