2019-05-13 12:45

▲淡海輕軌,輕軌,捷運,新北捷運,淡水,列車,進出站,列車運行,軌道。(圖/記者謝婷婷攝)

 

▲新北淡水地區去年住宅大樓交易量居全市之冠。(圖/記者謝婷婷攝)

記者黃靖惠/綜合報導

台北市住宅大樓價格雖高不可攀,但因位處市中心生活機能、交通便利,仍有許多人前仆後繼想入住當個天龍人,但據市調統計,北北桃地區住宅大樓交易量,僅北市衰退15%,對此房仲業者分析與3點有關,第1,北市房屋供給多以高總價的高級豪宅為主,有能力購買的人少,第2,多數買方期待低總價房屋,退而求其次選擇較低總價老公寓產品,第3,北市中古大樓總價仍較外圍衛星城市高許多,所以買盤外流到相對低價的新北及桃園。

僑馥建經整理去年全年實價登錄交易紀錄,顯示北北桃地區住宅大樓,僅北市年交易量衰退15%,而交易量多集中在中山區,其餘新北市年增9%,交易量集中在淡水區、桃園年增加2%,交易集中在桃園區。

大家房屋企劃研究室主任郎美囡表示,北市住宅大樓交易減少在於供給量不多,近幾年推出新案多以豪宅、高級住宅居多,有能力購屋的買方較少,且大部分買方期待低總價房屋,降低入住誘因,再者北市中古大樓跟其他區域相比單價仍高,因此出現排擠效應,買方選擇舊公寓或到台北市周邊區域購屋。

至於新北市及桃園市住宅大樓價格跟台北市相比顯得低許多,郎美囡表示,新北淡水跟桃園市桃園區新大樓房屋單價每坪大多為2字頭,除了吸引往返北市通勤族外,房價也落在能負擔範圍,因此交易量相對穩定,其中新北淡水蟬聯全市交易熱門行政區,除了新大樓林立,交通建設逐一落實也是區域交易量推升的原因。

▼去年北北桃三都各類建物型態交易量。(圖/僑馥建經公司提供)

▲▼去年北北桃三都各類建物型態交易量。(圖/僑馥建經公司提供)



原文網址: 北市住宅大樓交易年減15% 房仲分析3大關鍵 | ETtoday房產雲 | ETtoday新聞雲 https://www.ettoday.net/news/20190513/1443279.htm#ixzz5nrOQZYNR 
Follow us: @ETtodaynet on Twitter | ETtoday on Facebook

https://house.ettoday.net/news/1443279

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()