▲壁癌若重新粉刷裝潢,一般人很難發現。(圖/金新工程提供)

壁癌不僅破壞居家美觀,也可能影響健康、造成過敏,買中古屋時要確認清楚,若屋主惡性隱瞞將壁癌處重新粉刷裝潢,一般人很難發現。專家建議消費者看屋時,要仔細檢查重新粉刷處有無水痕或色差,並多用手觸摸牆壁,感受水氣是否滲出,都可以降低買到壁癌屋的風險。

房屋外牆防水層做得不好、房屋結構因地震引發裂縫或老舊管線脆化、不耐水壓等原因,都可能會發生滲漏水,而水份長期進入裂縫與水泥產生化學作用,會形成碳酸鈣結晶,造成水泥面和油漆分離,出現漆面剝落、鼓起、粉化等現象,即稱為壁癌。

信義居家服務部說明,壁癌因為多發生在牆壁上,且難以根治,而有此稱,而壁癌好發於給水、排水管線周邊,例如浴室、廚房、陽台,還有門窗、冷氣口等牆面開口處,因此看屋時可以多檢查這幾處,若有水痕、裂縫或明顯油漆斑駁,就可能出現壁癌,必須特別當心。

但如果屋主將室內重新粉刷過,就很難辨別,信義房屋中壢民權主任李維仁表示,除了可先向屋主、仲介或鄰居詢問是否曾有壁癌的情況,還可在看屋時,仔細查看重新粉刷過的地方有無水漬、色差,並觸摸牆面與角落各處是否有潮濕感,減少買到壁癌屋的機率。

另外,還可打開天花板維修孔、查看陽台外牆等沒有裝修之處,確認是否有明顯水痕,如果有,也很容易衍生出漏水及壁癌等問題。

https://www.nownews.com/news/20190514/3379429/

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()