2019-05-15 12:05聯合報 記者潘乃欣╱即時報導
  •  

清華大學電機資訊學院與iStaging愛實境公司產學合作,攜手完成「智慧全景3D重建」研究,並實際運用於iStaging所拍攝的大量全景影像。智慧全景3D重建整合VR技術,打造出不用到現場也能身臨其境的沉浸式實境賞屋體驗,讓看房服務從目前業界的全景遠端觀看升級到可在3D空間移動,也提升開發商和房仲的商業效率。

iStaging執行長李鐘彬說,全景攝影機普及化,全景影像可應用的商業模式逐漸被挖掘,從最早Google街景車拍攝的全景街景服務,到iStaging所提供基於一般手機拍攝室內全景圖的實境賞屋解決方案,永慶房屋等國內外大型房屋仲介公司及平台開始導入遠端實境賞屋的服務,讓廣大的網路購屋族可以透過電腦瀏覽租房或買房的選擇,大幅增加物件的被觸及率,加快成交的過程。

李鐘彬說,隨各種實境賞屋服務推出,其中最具競爭力的技術在於如何讓全景賞屋跟實地看房一樣,透過3D空間感技術實現,不只消費者體驗提升,內容生成的過程和成本對開發商和仲介而言更是突破性的便利。iStaging為此與清華大學攜手合作,在科技部工程司「數位經濟技術創新研發與應用」專案計畫架構下,共同執行智慧全景3D重建研究。

清大電機系副教授孫民表示,此研究最大技術突破,是只透過單張室內全景影像,運用創新機器學習技術,重建室內3D格局模型,並進一步結合VR技術,提供觀賞者近乎擬真的視覺沈浸感與立體空間感。

李鐘彬說,有別於市面上的解決方案需要仰賴價格昂貴的光達(Lidar)測距設備來獲得室內的深度資訊,並透過大量的人力來完成室內格局的3D建模,該研究技術只需要一張全景圖,便可達到相同的賞屋品質,大幅度降低了人力與硬體成本,因此可擴展性佳,更容易導入市場,讓實境賞屋服務普及化。透過iStaging目前服務超過全球50個國家的房仲用戶的商業網絡,將此突破性的技術有效擴展至海外市場。

為增加系統於大量真實資料上的驗證,該計畫採用具業界規格的資料,由iStaging提供2500張室內全景圖片作為機器學習的訓練以及測試資料庫。孫民表示,跟目前最好的技術LayoutNet相比,該計畫的技術提高了將近15%的準確度,且研究成果已獲電腦視覺的國際頂級會議錄取,預計今年6月赴美國加州在國際電腦視覺與圖形辨識研討會發表。

孫民表示,透過iStaging提供的大數據以及研究團隊開發的技術,此計畫的研究成果將看房服務全面升級到3D空間移動版本,期望後續的技術移轉可以被iStaging廣泛應用在他們的產品上。

清華大學電機資訊學院與iStaging產學合作,完成智慧全景3D重建研究,今出席...
清華大學電機資訊學院與iStaging產學合作,完成智慧全景3D重建研究,今出席科技部研究成果發表記者會。記者潘乃欣/攝影

https://udn.com/news/story/6928/3813793?from=udn-referralnews_ch1009artbottom

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()