2019-05-10

肝臟健康,人體方能健康,因為肝臟是人體的排毒中樞,肝臟受損,人體健康系統的生態就被破壞了,各種毒素不能正常解出,各種疾病隨之而來,養肝就是養命,道理在於此,肝不好的人,會給我們一些信號,睡覺的時候能夠表現出來,多留意身體這些表現,來判斷肝臟是否健康。

常言道:養肝就是養命,肝臟是集代謝,解毒,防禦、凝血等重要功能的器官,一旦肝不好,人也會百病叢生。

其中,肝臟與睡眠的關係密切:

1、肝好壞決定睡眠品質

《黃帝內經靈樞》裡記載了對各種夢境和身體健康的聯繫,認為心肝肺分別對應人體的神魂魄。

按五行配屬,肝主魂,肺主魄,魂魄飛揚就會做夢。如果一個人經常睡覺失眠多夢,多是肝臟出了問題。

 

2、缺少睡眠會使肝臟受損

中醫認為「人臥則血歸於肝」,意思是人在熟睡時,全身的血液會回流於肝臟,進行解毒。

而人的一生大約有三分之一的時間都在睡眠中度過,若是長期缺少睡眠,就會導致肝臟血液回流的變少,身體免疫力下降,致使肝臟出現損傷。

肝不好的人,睡覺時會有這4種跡象,占1個,都說明你肝功很差!

跡象一、失眠易醒

 

生活中,有不少人晚上睡覺總是在半夢半醒之間,一有動靜人馬上就會清醒,翻來覆去就是睡不著,這主要癥結為 肝火旺盛。

肝火旺盛,會影響肝臟表面的植物神經,導致人們晚上經常失眠、入睡困難或者是半夜經常醒等等,時常會在淩晨1~3點鐘驚醒。

此外,若是肝火旺則生惱怒,還會表現為煩躁易怒,口乾舌燥,大便乾裂。

跡象二、磨牙夢話

很多人晚上睡覺時會頻繁做夢,而且還夢話連篇,這樣的人,其實並不是他想的事情多,而是他的肝臟出了問題。

心藏神, 肝藏魂。而人臥血歸於肝,在睡眠時心神和肝魂都會得到血液的滋養,人體就能進入深度睡眠。

但如果心神和肝魂得不到血液的滋養,便會躁動,繼而出現多夢、磨牙的情況。

跡象三、小腿抽筋

睡覺時出現小腿抽筋,可能有三方面原因,一是由於高血脂,導致血液供氧不足;二是缺鈣;三則是肝臟出現問題。

因為 「肝主筋」,當肝臟功能開始減弱,身體的毒素堆積,長時間下來,自然而然就會影響到身體的筋腱部位。

一旦受到影響,就會時常出現小腿持續性抽筋的情況,這種情況就得注意肝是不是出現了問題。

跡象四、起夜頻繁

 

肝臟是消化系統的主宰,既有疏泄脾胃的功能,又有促進膽汁分泌的作用,如果肝臟出現問題,那麼脾胃就會升降失調,膽汁也無法正常分泌,久而久之,就會造成吸收障礙,出現腹瀉等問題。

即使在睡覺時,也會 拉肚子、起夜頻繁,這都在說明你的肝臟出現了問題。

肝不好,睡前3樣東西少碰,肝會慢慢變好!

 
少碰3樣東西:
1、睡前宵夜

很多人都養成了睡前吃夜宵的習慣,尤其是上班族,更會經常加餐,但是,經常吃夜宵不僅會造成腸胃疾病,同時也會傷害到肝臟。

因為身體受到饑餓的影響,往往會進食大量高油、高脂的食物,如燒烤、火鍋等食物,這樣過食油膩,就會增加肝臟代謝負擔,使脂肪堆積於肝臟中,加速脂肪肝的產生。

2、睡前熱水澡

在睡覺之前泡一個熱水澡,雖然會讓自己全身的肌肉得到放鬆,但對於患有肝炎的人來說就很危險了。

因為長期泡在熱水中會使全身的溫度不斷升高,溫度過熱就會使得人體的血液集中在皮膚的表面血管,所以患者的肝臟就會陷入缺氧的狀態,時間越長,對肝臟造成的負擔也就會越大。

3、睡前喝酒

很多人睡前喝酒是為瞭解憂,促進睡眠,看似會起到不小的作用,實則,對身體的臟器傷害很大。

因為酒精對肝細胞有毒害作用,無論喝多少酒,都會傷害到肝臟健康,加速肝細胞壞掉,產生脂肪肝,甚至是肝硬化。

所以,酒一定要少碰。

日常生活中如何養肝護肝?推薦四款養肝茶:

養肝茶之一:絞股藍茶

絞股藍茶茶具有保肝降酶功效,很適合穀丙轉氨酶、穀草轉氨酶異常的乙肝病人。

養肝茶之二:柚子皮茶

食用柚子之後,不要把皮扔掉,將柚子皮表面青黃色外皮切掉,棉絮層切除,中間層用溫開水浸泡一晚,第二日撈出晾乾,每日取10克左右泡水即可。柚子茶具有保肝理氣的用處,對心煩易怒等肝氣不暢的人較適合,常喝,還能潤肺健脾,補充蛋白質和微量元素。但要注意,在服用避孕藥與降脂藥期間,不可飲用柚子茶,否則會降低藥效。

 

養肝茶之三:綠茶

綠茶含有豐富的茶多酚,可有效提高肝臟組織中的酶活性,改善肝功能,對口幹、口苦的血瘀血熱型患者較適合。

養肝茶之四:玫瑰花茶

玫瑰花茶可疏肝解鬱,調理肝臟氣機,可以作為養肝、護肝的日常茶飲,其性溫和,不傷脾胃,常飲還可美容養顏,淡化色斑,緩解女性月經不調和乳腺增生。

肝病患者晚上10點左右睡覺最為適宜

晚上10點左右是最適合肝病患者就寢的時間,應儘量把睡眠時間調整到這一時段。睡眠品質的好壞如何鑒定呢?第二天起床能夠很有精神,就表示有好的睡眠品質,但是如果在睡了很久之後仍然覺得很累,就表示睡眠品質很差。入睡慢、睡中易醒、常多夢魘者,即使睡上10小時,精神仍難清爽。

中醫學認為“天人相應”,人的作息規律應該和自然環境和諧統一,否則會造成人體內環境的紊亂,引發多種疾病。對於肝病患者來說,睡眠的品質和休息的時間非常重要

 

http://www.skyqzone.com/article/dVdqMU5sb1VrUlk9/#line

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()