三立新聞網

 

記者蔡佩蓉/台北報導

5月1日開始日本進入令和時代,而在平成時期的30年間,日本的住宅戶數逐年上升,根據日本總務省統計報告指出,到去年10月為止,日本全國住宅已經突破6000萬戶,但日本的空屋率卻已經上升到13.6%。

▲人口往都會區移動,日本東京空屋率不增反減。(圖/業者提供)

平成時期日本歷經了輝煌,到經濟泡沫,如今少子化甚至有鄉野房子「免費送人」的狀況,只因為「有房沒住人,有路沒人走」。尤其過多的空屋可能會導致的市容不佳、治安惡化,也會成為接下來日本需要面臨解決的課題之一。

人口集中都會區,反而北海道、琦玉、東京、神奈川、山梨、愛知、京都、廣島、長崎、熊本這10個地區空屋率「不增反減」。根據日本不動產經濟研究所公布的數據顯示,1都3縣(東京都、千葉縣、琦玉縣、神奈川縣)在2018年上半年的住宅銷售量與同期相比增長了5.3%,達到15504戶。

近年來東京都心23區的房價地價不斷地上升,對許多日本首購族來說,購買東京23區高總價的物件已經遙不可及,想買房的轉向琦玉縣、千葉縣、神奈川縣等地區。但普遍來說,日本歷經泡沫化,多數日本人對「只租不買」觀念已經深植人心。

對於想海外收租置產的台灣投資者,本葉國際資產管理株式會社社長林彥宏提醒,海外投資人購屋時除了要優先考慮地點之外,還須考慮日本的高稅率政策,建議投資人放長期的收租,避免稅金壓低了投資報酬率。

 

https://reurl.cc/1pj09

 

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()