2019-05-15

〔記者洪瑞琴/台南報導〕為讓危老建物加速重建,中央祭出「都市危險及老舊建築物加速重建條例(下稱重建條例),南市目前核准十二件,私有透天厝占八成。

  • 南市民權路有二戶老屋以重建條例申請核准,將配合歷史老街氛圍設計立面。(記者洪瑞琴攝)

    南市民權路有二戶老屋以重建條例申請核准,將配合歷史老街氛圍設計立面。(記者洪瑞琴攝)

特色街屋配合設計 獲准重建

值得一提的是,其中有一件(二戶),原本是文化局清查民權路歷史老街特色街屋,但還不具文資法定身分,第一次申請被駁回,經所有權人同意配合重建設計立面符合周遭歷史氛圍,並送南市歷史街區振興委員會討論通過,解除列管得以申請獲准,且有容積獎勵,也是南市危老重建首例。

不過,同樣位於民權路上另一間舊建築,曾被提報文資審議,但未獲歷史建築指定,所有權人選擇一般建築法規定,全部拆光光,未來後續開發面貌引人關注,也凸顯目前台南面臨私有老建築保存的困窘,「棒子與胡蘿蔔」政策下的兩樣情。

有鑑於一九九九年「九二一大地震」前既存的老舊住宅,皆未能符合現行的結構耐震設計標準,中央訂定重建條例,鼓勵民眾能快速有效進行重建。

南市都發局分析原因,南部人習慣住透天厝,加上重建申請條件需百分百所有權人同意,公寓大樓較難整合,相較下,重建條例申請條件對私有透天厝有利,南市還有許多既存老舊住宅,雖然申請件數沒有預期的多,但若以目前全國申請核准件數約一百四十件,南市已核准十二件,約占九分之一,執行情形也算不差。

https://news.ltn.com.tw/news/local/paper/1288744

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()