2019-05-17 09:19經濟日報 記者游智文╱即時報導
  •  
  •  

商仲業者統計,今年前四個月全台土地交易已逾830億元,不動產市場正掀起一波購地潮。

CBRE世邦魏理仕統計今年不動產投資市場概況,由於看好景氣,官方大舉釋出國有地、建商嗅到景氣回溫,也加快獵地腳步,再加上自用型買方積極出手,六都土地交易均升溫,累計至4月,全台交易量已達837億元。

若再加上本周高鐵局標售高鐵特定區土地,77封標單出手搶地,標出173億元,累計全台土地交易已突破千億,達1,010億元。

商仲業者表示,2014年房市反轉後,建商觀望,再加上碰上全球景氣不振,土地交易市場一度急凍。

但去年明顯回升,在肥咖條款、台商回流帶動下,根據高力國際統計,2018年全年土地交易金額逾1,800億元。

今年進一步升溫,世邦魏理仕指出,不只北部土地持續受到投資人青睞,新北市有多筆千坪以上大面積土地出售,吸引本土建商搶進之外,由於各類產業廠商擴產需求強勁、需地殷切, 工業及產業用地也出現搶地潮。

世邦魏理仕台灣研究部主管李嘉玶表示,去年至今年4月間,國內建商總計已投入142億元購買工業及產業用地,尤其去年下半年開始出現的台商回流現象,更帶動土地交易熱度,單單今年前四個月建商投入金額即達78億元。

世邦魏理仕台灣董事總經理朱幸兒表示,台灣不動產投資市場歷經兩年多的修正,自去年下半年起出現曙光,特別是工業地產為整體不動產市場注入強心針,若將土地、廠房、廠辦一併計算,今年前四個月成交金額近275億元,較去年成長23%。

朱幸兒表示,今年台灣經濟成長今年雖可能將受全球景氣影響而下滑,但產業界因應擴產而衍生的置產需求仍相當旺盛,預期未來數季工業地產交易將維持熱絡。

記者游智文/攝影
記者游智文/攝影

https://money.udn.com/money/story/5621/3817971

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()