2019-05-17 10:01:17經濟日報 記者游智文╱即時報導
  •  
  •  

 

自北市長柯文哲宣布加強取締公寓頂加違建後,公寓頂樓交易量年年下滑。記者游智文/攝...
自北市長柯文哲宣布加強取締公寓頂加違建後,公寓頂樓交易量年年下滑。記者游智文/攝影
 

 

台灣房屋智庫統計北市公寓頂樓交易狀況,發現自柯文哲宣布加強取締公寓頂加違建後,交易量年年下滑,去年公寓頂樓僅交易789筆,和先前相比幾乎腰斬。不過去年價格出現逆勢回升,均價上揚6%。

台灣房屋智庫發言人張旭嵐表示,公寓頂樓買氣差,房價卻攀升,主要是現在能成交的,多是屋況較好的房子,房價也較高;近一年危老政策發酵,也有置產族買公寓等都更,帶動公寓房價上揚,公寓頂樓也跟著同步上漲。

張旭嵐表示,公寓公設比低、室內坪數相對大,加上房價相對便宜,受到不少民眾喜愛,尤其是公寓頂樓,由於沒電梯,房價最低,加上很多都有加蓋,使用空間更大,CP值高,包租公婆特別喜愛,許多民眾也會買來自住,買氣相當熱絡。

不過,2014年柯文哲擔任台北市長後,由於頂樓違建火警不斷,多次宣示加強取締公寓頂加,並祭出強制拆除手段,公寓頂樓產品交易持續下滑,尤其是已有違建的公寓頂加,過去搶手,近兩年買方進場意願明顯降低。

以實價資料來看,2014年包含四層樓、五層樓公寓的頂樓,一共交易1,315戶,之後連年下滑,2018年降至僅798件,和先前相比已幾乎腰斬。

北市五層樓公寓的頂樓房價也從2014年平均一坪45.2萬元,連三年下跌至41.6萬元,不過,去年公寓各樓層房價均上揚,頂樓價格也跟漲6%至44.4萬元。

張旭嵐表示,這波公寓產品整體買氣升溫,除了政策因素外,不少預算有限的小資族,為了台北市門牌,寧可捨新北的電梯產品,買下屋齡較高,總價較低的公寓來自行裝潢,也是主因。

她表示,台北市公寓一樓常有店面或辦公室等商用效益,若門前有停車位,可運用空間大,身價最高,目前平均54.9萬元,其次依序為二樓,三樓、頂樓單價最低,主要是得爬樓梯不便。

張旭嵐表示,居住二樓雖然上下樓比較方便,但公寓多把管線集中在二樓,一旦老舊漏裂,二樓可能優先遭殃,因此購買屋齡超過30年以上公寓,需注意是否有管線需要維修的問題。

https://house.udn.com/house/story/5887/3818035

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()