2019/05/17 19:17

北市議員王鴻薇質疑中央住都中心違法都更國有地。王鴻薇研究室提供

北市議員王鴻薇質疑中央住都中心違法都更國有地。王鴻薇研究室提供

(新增:質詢內容,北市都更處說明)

台北市議員王鴻薇召開記者會表示,信義區富台里內有兩塊國產署持有高達732坪、823坪的地坪方面閒置基地,不過,國產法規定500坪以上國有地禁售,但已移轉給住都中心這2塊地,地上無老舊住宅,竟要循都更興建一般住宅,她感覺「魔鬼藏在細節」,質疑中央擬找財團、建商合作蓋屋,最後建商分回售屋,蔡政府根本是藉都更之名行盜賣國土之實。北市都更處表示,內政部住都中心於本月13日掛件申請該兩塊土地「公辦都更」,由住都中心擔任實施者,並徵求投資人,雙方以權利變換進行開發。

王鴻薇今召開記者會表示,信義區富台里內有兩塊原國產署所持有高達732坪、823坪的閒置基地,這2塊基地目前做為停車場及里民農場使用,日前有里長向她反映,該2土地原本由國產署持有,最近卻悄悄轉移至中央的國家住宅及都市更新中心(下稱住都中心),未來還要蓋住宅。

王鴻薇表示,《國產法》規定500坪以上土地禁售,但她4月底向北市都更處調閱資料,據悉,該地將規劃興建11至13層不等的大樓售出。王質疑,住都中心成立的宗旨是要推動社會住宅政策,該筆土地沒有老舊房屋,也沒釘子戶,中央竟以政府主導實行公辦都更。王痛批,這根本是藉都更之名行盜賣國土之實,蔡政府只想在這兩塊地上蓋一般住宅及辦公大樓,住都中心替蔡英文五鬼搬運賣出1550坪的國有地,淪為「建商中心」,難不成是蔡政府要趁垮台前夕大賺一筆嗎?而她上月向市府調閱資料,北市府也一無所知,實在太扯。

都更處總工程司簡瑟芬說,該2筆土地是位於住宅區,該處依公辦都更實施辦法,同意住都中心循都更程序辦理開發,並向市府掛件討論。住都中心已於本月13日掛件,申請書載明投資人分回「規劃於高樓層」,住都中心分回部分「優先出租」。

王鴻薇聞言批「原來魔鬼收藏在細節裡」,她預測中央徵求的投資人不是財團就是建商,建商分回的高樓層就成為景觀豪宅,實在是惡搞、亂搞。王認為,中央大可以比照北市以設定地上權開發,地上權年限到,土地仍為國有,而非蓋屋買賣。但市府官員沒有回應。

下午王鴻薇在議場質詢表示,總統蔡英文曾表示4年要蓋20萬戶公宅,但此案不蓋公宅卻要公辦都更,完整的國有地就這樣化整為零賣掉了,她要求市府嚴審此案。但都發局長黃景茂仍表示,市府將依都更條例的權利變換予以審查。

會後北市都更處長方安定說,中央住都中心去年8月成立,而該案是住宅中心成立後在北市申請的首件公辦都更案。方說,住都中心本月16日向市府申請擔任此開發案的實施者,市府依法得同意,若市府不同意,住都中心隸屬中央,仍可逕自擔任實施者,向市府申請是表示尊重。

方安定並說,由於都更條例是特別法,國產法則是普通法,基於特別法優於普通法的位階,循公辦都更案程序並不違法,市府仍會依法行政依法審查。(生活中心/台北報導)

https://tw.news.appledaily.com/new/realtime/20190517/1568607/

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()