2019-05-18 15:00聯合晚報 記者游智文/台北報導
  •  
  •  

 

房仲表示,新功能提供民眾透明、多元的不動產交易資訊,但其中還是有不少問題,消費者...
房仲表示,新功能提供民眾透明、多元的不動產交易資訊,但其中還是有不少問題,消費者使用時應特別注意。 報系資料照
 

 

內政部本周更新不動產實價交易查詢網站功能,新增建坪單價試算選項,民眾可選擇多種方式來計算單價。房仲表示,新功能提供民眾透明、多元的不動產交易資訊,但其中還是有不少問題,消費者使用時應特別注意。

內政部新增的單價計算功能,位於交易資料中的交易明細,點入交易明細,會出現「建坪單價計算」,再點進去,即會出現多個選項。

其中總價部分,如果有車位交易,且車位有登錄交易的價格,會出現兩個總價,一個是交易總價,另一個是扣除車位價格後的價格。如果交易沒有車位,只有一個交易總價。

 

試算建評單價,如何勾選很重要。 圖/取自實價網網站
試算建評單價,如何勾選很重要。 圖/取自實價網網站
 

 

面積部分,則有主建物、陽台、雨遮、共同使用部分、停車位等選項,看交易物件登記情況,有些沒有陽台,有些沒有車位。有車位,但沒有登記車位總價的,就列在共同使用部分,不另外列出。

中信房屋研展室副理張漢超表示,計算房屋單價,是用總價除以面積,內政部把總價區分兩類,再把主建物、陽台、車位等分開,民眾只要看需求勾選,就可以呈現多種不同單價,包括不含車位的,不含公設的,不含陽台的,當然,也有通通包含進去,直接用總價除了包含車位在內的總面積。

第一項注意的是,如果交易物件,有交易車位,但沒有登錄價格,那麼內政部網站就直接以總價除了含車位總面積,這樣得出來的單價會比拆算車位以後的單價要便宜,消費者要注意。

張漢超表示,目前市場對單價的普遍認知,都是扣除車位以後,房屋總價1200萬,車位200萬,總面積50坪,車位10坪,那麼單價就是1200萬減200萬,算出1000萬後再除以扣除車位後的面積共40坪,一坪等於25萬,而非1200萬直接除以50坪,一坪24萬。

張漢超表示,目前實價網上,很多都是有車位,但沒有車位價格,內政部拆出來的價格都是包含車位坪數在內,都會比實際較低,民眾要參考這類資訊,得再另外搜尋該社區或區域車位行情,扣除後另外計算,以免造成誤判。

除了上述,內政部雖然提供扣除陽台、共同使用部分坪數,計算單價,但目前國內市場單價計算就只有扣除車位,不會扣掉陽台、公設,有些賣方可能使用這種方式算出房價,自稱便宜,消費者要特別注意。

張漢超表示,扣除公設、陽台後的單價和正常價格相差很大,以內政部所舉的個案為例,含車位交易總價3000萬元,總面積80坪的房子,民眾可計算含車位的單價為37.5萬元;選擇剔除車位價200萬元及車位面積10坪後,計算的單價為40萬元;再剔除共同使用部分面積10坪後,計算的單價為46.67萬元;若連附屬建物面積都剔除,只計算主建物面積,單價達56萬元。

https://money.udn.com/money/story/5621/3820082?utm_source=moneylinemobile&utm_medium=share

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()