經濟合作暨發展組織(OECD) 秘書長古瑞亞(Angel Gurria)在巴黎接受CNBC訪問時警告,中美貿易緊張加劇已阻礙全球經濟復甦,並危及投資與成長,古瑞亞並預告OECD的最新經濟展望報告,將今年全球經濟成長率預測下修至3.1%。

OECD將在21日公布最新經濟展望。古瑞亞透露,2019年全球經濟成長率預測將調降至3.1%,低於3月份預估的3.3%與一年前的3.9%。

OECD春季論壇將在巴黎召開,會中討論議題包括國際合作面臨的挑戰、全球經濟展望與數位時代的貿易與競爭等。不過最近中美貿易戰火重燃,料將成為這次論壇的頭號焦點。

古瑞亞並表示,在外界押注中美將達成協議之際,卻意外發生兩國衝突惡化的情況,而且該緊張情勢的外溢效應還逐漸變得明顯。

他提到,中美貿易戰爭升級,除了阻礙全球經濟復甦,並可能造成更大傷害。他說中美貿易戰的不確定性,正是「經濟成長的最大敵人」。

古瑞亞解釋,「投資是明日成長的種子」,在貿易環境惡化下,投資自然乾涸,並拖累成長下滑,這也是OECD為何在過去12個月連番調降2019年的經濟成長預估的原因。

美國總統川普本月稍早宣布,從5月10日起把銷往美國的2千億美元中國產品關稅從10%調高到25%,北京當局也立即予以回擊,表示將自6月1日起對600億美元美國商品課徵報復性關稅。

雙方你來我往,顯示終結中美貿易爭端的談判已經遭遇重大路障。另外根據4月發布的最新數據指出,受兩國貿易對峙影響,無論是美國或中國的消費者與工業活動都已出現減緩。儘管如此,川普仍堅稱這場關稅戰的成效開始浮現,他說已有企業將生產線從中國移往越南。

與此同時,美國還將矛頭指往歐洲,威脅將對進口車課徵關稅。雖然川普表示將延後6個月宣布加徵進口車關稅的最終決定,不過他仍不忘將砲火轉向歐盟,抨擊歐盟對待美國「比中國更糟」。

 

https://ctee.com.tw/news/global/94045.html

創作者介紹
創作者 顏明輝_美商ERA 的頭像
顏明輝_美商ERA

顏明輝-不動產經紀人

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()