2019-05-20 21:03經濟日報 住展雜誌/住展房屋網
  •  
  •  

 

 
 

 

房市採實坪計價,一直都是我國民眾期待甚深的改革議題,蔡政府上任後,也多次表示房市交易將朝不計虛坪、只計實坪的方向努力,如今終於在實價登錄的功能更新上看到了一些進度。

最近實價登綠推出了計算單價的新功能,民眾可利用功能,將車位、公設、附屬建物的價位、坪數從購屋總價中拆算出來,進而掌握房屋的實坪價格;這樣的查詢功能,被認為有助瀝乾遭虛坪拉高的價格水分,並可漸進式的強化市場對實坪計價的接受度。

不過,實價登錄新功能雖可協助民眾釐清實坪價格,但對「足智多謀」的業者而言,仍有相當多可多加以發揮之處,其中以車位回補手法製造低價假象的手法,便可透過新功能的操作來取信消費者。

所謂的車位回補,乃是指業者以降低房屋售價、拉高車位價格的方式,在購屋總價不變的情況下,製造房屋單價低於市場行情的一種手段。由於一般民眾僅對房價高度敏感,對車位價格則涉獵不多,因此把價格灌進車位當中,不僅不易被消費者察覺,還能營造出『買家撿到便宜』的實惠感受。

這種車位回補的手法,雖然能讓消費者一時之間覺得划算,但只要買家稍微冷靜後細算含車位的購屋總價,就會發現其實沒有省下多少錢,所謂低於行情的房價,根本只是障眼法,這時再回過頭去質問業者為何房價便宜,業者多半只能支吾其詞打迷糊仗。

可是現在實價登錄有了建坪計算的新功能,就能藉由該功能,讓車位回補創造出來的假性低價,獲得官方系統的背書。業者可利用該功能將高價車位的購屋總價剔除,讓系統計算出偏低的房價數據,再憑藉民眾對實價登錄的信任,使這種假性低價獲得民眾的認同與信賴。

如此一來,原本抽象虛假的假性低價,就能藉助官方平台背書的弄假成真。因此住展房屋網企研室認為,實價登錄有此新功能後,操作車位回補伎倆的案件將會明顯增加,民眾購屋時,可得先注意車位價格這個大魔鬼,以免沒撿到便宜還買貴。

如需轉載請註明資料來源:住展雜誌,更多資料請上住展房屋網

https://money.udn.com/money/story/5621/3824356

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()