2019-05-20 23:49經濟日報 記者陳美君╱台北報導
  •  
  •  

美中貿易戰衝擊全球景氣,中央銀行昨(20)日公布第1季國際收支,經常帳下商品貿易順差減為124.3億美元,較去年同季減少41億美元,為2014年第2季以來,近五年新低水準。

經濟日報提供
經濟日報提供
 
央行昨日公布第1季國際收支,經常帳順差170.9億美元,金融帳淨資產(淨流出)增加146.5億美元,國際收支順差27.3億美元。

對於經常帳下商品貿易順差跌至五年新低,央行官員指出,主要是出口減少,而出口減少,主要是受全球經濟趨緩及基期較高等影響。

因此,國際收支經常帳下,第1季出口762.2億美元,較去年同季減少69億美元,為近三年低點,進口則因出口衍生需求減少,降為637.9億美元,較去年同季減少28億美元,為兩年新低。

央行官員表示,美中貿易爭議的不確定性,使全球經貿活動受到影響,即使台商回流,還是會受全球景氣下滑衝擊,且台灣出口占GDP比重高,若全球景氣不佳,台灣經濟也易受拖累。

央行官員指出,自去年第4季起,全球景氣下滑,台灣出口也受到衝擊,確實有人認為與美中爆發貿易戰有關,甚至也引發一些「提前下單」的風潮,但也有人認為,出口減緩是因電子業景氣循環,及消費者在等待5G,所以不急著換手機,這些都是影響出口的可能因素。

對於美國對華為下達禁令的影響,央行官員說,今年前四月,台灣對美國出口,占總出口比重為13.9%,對中國與香港則是38.3%,中國與香港還是我們出口最大國家。

央行官員說,美國總統川普揚言要對剩下3,250億美元的中國產品加徵關稅,這個部分對台灣的影響就會比較顯著。據悉,包含手機、筆電等3,805項商品,這份清單幾乎涵蓋所有先前未加徵關稅的商品,台灣每年出口價值逾千億美元的電子零組件到大陸,一旦美方真的根據清單加徵關稅,台資訊業者將首當其衝。

https://money.udn.com/money/story/5613/3824731

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()