報導:MyGoNews林湘慈
時間:2019-05-20

台北目前,重建計畫共計申請89件,核准共計23件
台北目前,重建計畫共計申請89件,核准共計23件
新聞摘要
  • 台北目前,重建計畫共計申請89件,核准共計23件
【MyGoNews林湘慈/綜合報導】台北市長柯文哲2019年5月20日前往市議會,針對危老建物改建方案(含台北市都市景觀自治條例推動進度),進行專案報告。柯文哲指出,2019年1月中央已經立法,第一點、市府2018年12月10號已經公告公劃都更,制定85處都更地區,大概665公頃;另外優先選定15處公辦都更的示範基地,已經簽約6案,在每個區都設置都更工作站。目前168專案會繼續推,現在要求從送案開始算起,6個月內要發建照給人家,如果是100%同意,希望透過流程的簡化,提高政府的效率,有牽涉到權利變換,再加2個月。面對海砂屋,海砂屋比較特別,所以海砂屋90%就比照100%處理,比照168專案加速進行。
 
另外,2019年1月30號,立法院通過都更條例的修正;柯文哲表示,相對於中央立法,市府有對應政策,包括更新地區擬定更新計畫及單元劃定基準、優先推動公辦都更、容獎項目明確化及可預測、專業估價者選任公開公平、都更稅賦減免期限延長及擴大適用對象。柯文哲特別提到容獎項目明確化及可預測,是建商過去常抱怨都審委員裁量權太大,容獎變來變去,導致很難作業。因此,在他第一個任期,就把容積獎勵明確化,2019年要求都發局再檢查一遍,讓它更明確化,減少營造商與原地主的爭議,因為容積獎勵不明確會引起後面很多糾紛,原則上也減少行政裁量權,還有專業估價者的選任會公開公平。
 
柯文哲指出,為了鼓勵都更,市府做了幾個改變。第一、房屋稅延長減增,從2年變成12年;協議合建的土增稅,減徵40%,鼓勵大家都更。目前中央1月通過都更條例後,台北市政府也積極參與,還有42項配套措施因應中央法令修正,希望都更速率會更快。此外,都市更新自治條例跟都市更新基金收支保管運用自治條例6月送到市議會審議,很希望議會這個任期解決掉,就可以以最速件修正執法與行政命令,都市更新有法令比較可以好做事,有問題大家可以再討論。
 
柯文哲最後指出,到2019年4月30號為止,危老重建輔導已經訓練了7811名推動人,成立83處工作站,至於效果好不好,滿6個月會再統計,做滾動式檢討;而到現在為止,重建計畫共計申請89件,核准共計23件。另外還有危老輔導團,要怎麼協助他們發揮功能,市府會再討論。建管處目前也有設立危老重建專區,還有分成六個專區辦理地方說明,將問答集結成冊,供民眾參閱。
 
最後針對台北市景觀管理自治條例,柯文哲強調,主要是中央景觀法還在定,市府認為地方自治條例還可以再緩一下。在這之前,在都市計畫裡面,還是可以做到目前景觀管理應該可以做的項目,因為在都市計畫裡面,可以指定景觀管理項目,都市計畫審議還是可以繼續有效率把關。

http://www.mygonews.com/news/detail/news_id/128973/

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()