在過年後這段時間不少買房的民眾,至今應該已陸陸續續進入交屋,甚至入厝階段,可你知道嗎?好不容易才走完所有的流程,在準備入厝人生第一屋前,除了新舊房屋的清理之外,建議3大點要特別留意!

▲搬家之前建議先做好規劃,避免入住後才發現問題。圖片來源:Flickr@ cagona https://reurl.cc/RDY7D
▲搬家之前建議先做好規劃,避免入住後才發現問題。圖片來源:Flickr@ cagona https://reurl.cc/RDY7D

第1點:進住前 翻修水電、除蟲不可少

一般來說,除非購買的是新建屋,一般若是老舊住宅,更甚至是10年以上社區住宅,在管線上的維護都不需要重新檢視,這時,最好請專業的水電技師檢查一下管線,如果能夠更換,最好搬家之前做全面管線的更新,也不要有僥倖心理,避免在未來實際居住時,因為發生漏水等問題管線需要更換,得另尋他處棲身的狀況。

此外,台灣氣候較為濕暖,若是木作較多、又地處潮濕的房子,更要注意是否有白蟻等問題,若能在搬家之前全部清理完畢,就更無後顧之憂。

第2點:懂得斷捨離 居家空間不壅塞

對於很多購屋者來說,空屋的空間感其實不容易拿捏,往往買了房子,帶著家當入住後才驚覺「房子原來那麼小」。因此,對於第一次搬家的首購族來說,「斷捨離」是很重要的。

如何斷捨離?建議先從分2大類開始,需要以及暫時不需要2項,每個人對於新家一定有著美麗的居家布置畫面,這時就可知道自己在新家布置的需求做區隔,將有需要的家電、家具或裝置類器具先做打包,剩餘的部分就是暫時不需要的部分。

當然,暫時不需要的也別著急,發揮斷捨離主要是為了檢視自己的生活需求,但是不需要的東西,若是完好無缺,也可以是造福他人的餽贈,所以,把長期囤積不用的家具轉贈給親友或社福單位,讓這些完好卻用不到的家具能在其他地方發揮最大效益。

第3點:搬家打包要注意 力求牢固好搬運

除了上面2點外,這邊也提醒大家,打包行李搬運時,可以列打包清單,將所有打包物品都詳細列入,並且按照使用頻率分類,把標示貼在紙箱上,方便搜尋且不易遺漏。

打包除了力求牢固,內部也可以使用氣泡紙、報紙等緩衝材料塞滿,避免內容物因搬運而損傷,打包的箱體本身記得不宜太重或太大,以1人可搬動為原則,不只方便搬家公司師傅不會因過重而受傷,也是為自己在收到這些打包廂時,好搬動歸位。

入厝就是開啟一段新生活,在過程中也能透過整理提升居住品質,有了好的開始,在不同心境下,也會開啟新的美好人生。

徐佳馨
徐佳馨
徐佳馨小檔案
徐佳馨小檔案

https://reurl.cc/YR9W0

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()