中美貿易戰煙硝再起,摩根士丹利發布報告指出,若中美持續出現更多以牙還牙的報復性關稅,將波及全球經濟陷入衰退。然而在如此情況下,大摩預測美國聯準會(Fed)將在2020年春季前把基準利率降至零。

大摩首席經濟學家兼全球經濟部門負責人艾亞(Chetan Ahya)在報告中提到,「如果談判觸礁而使協議落空,美國將對對中國進口的其他3千億美元產品課徵關稅,我們可預見全球經濟將邁向衰退。」

他還指出,若全球兩大經濟強權無法達成貿易解決方案,央行勢必被迫調整貨幣政策,來為逐漸惡化的經濟前景提供支撐。

艾亞預測Fed將在2020年春季前把聯邦基金利率一路降至零,北京當局則可能將財政刺激規模擴大到占其GDP的3.5%。

不過他也補充,「然而被動式的政策回應與政策落實通常發生的時間落差,意味我們恐怕無法扭轉金融緊縮情況與全面性的全球衰退。」

艾亞還提醒投資人不要低估貿易戰衝擊,因為中國可能提出「類似限制購買等的非關稅壁壘」。此外,企業也恐無法把新增的成本完全轉嫁到消費者身上。

除了大摩,OECD也警告中美貿易爭端將削弱全球經濟成長。它在21日發布最新經濟展望報告時,將2019年全球經濟成長估值從先前的3.3%降至3.2%,低於2018年的3.5%與2017年的3.7%的成長幅度。該組織還預測,若中美貿易緊張不見舒緩,新的關稅將使兩國經濟成長在2021年縮減0.2或0.3個百分點。

中美劍拔弩張,已對金融市場造成大幅震盪。自從川普政府提出關稅威脅以來,標準普爾500指數大跌了3.4%,道瓊工業指數也大跌約800點。另外開拓重工與波音等貿易巨擘,以及在中國營收占比較高的晶片業者都在這場貿易戰中遭到池魚之殃。

 

https://ctee.com.tw/news/global/94845.html

創作者介紹
創作者 顏明輝_美商ERA 的頭像
顏明輝_美商ERA

顏明輝-不動產經紀人

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()