中美貿易戰帶來台灣房市利多?張欣民:還是保守為宜

好房網News記者李彥穎/台北報導
受到中美貿易戰,台商紛紛從中國大陸回流台灣,蔡英文總統日前宣布,2019年底之前,預估台商回流投資的金額,可望達到5千億元,對於台灣經濟是一大利多。鄉林建設董事長、商總理事長賴正鎰更直接表示,看好中美貿易戰台商回流後,對房地產有正面影響,今年下半年要在台灣大舉獵地。不過天時地利不動產顧問公司總經理張欣民卻認為,以房地產市場來說,現階段還是稍微「保守一點」較好。
張欣民認為,現在在獵地的都是建設公司,並不是真正有使用需求的廠商,這就是一種「預期的心理」,因為大家會想說,這些台商回來的話,會擴大投資,會雇用更多的人員,也因此會帶動相關週邊土地的需求跟住的需求,所以市場上對這個部分當然是會高度地看好,從這個角度來看,對台灣房市是利多。
天時地利不動產顧問公司總經理張欣民認為,中美貿易戰對台灣房市的影響,仍應保守觀察。(圖/好房網News資料照片)
天時地利不動產顧問公司總經理張欣民參加大埔2.0房市專業座談會指出,大埔房價有修正可保值,適合自住,不建議投資。好房網News記者 陳韋帆/攝影
但張欣民表示,若從實務面來看,政府今年預期台商回流投資的5千億,並不是短時間就能夠全面落實,例如找土地需要時間,招募員工也需要時間,若全部的資金要在台灣全面落實,短的話可能兩三年,長的話搞不好要5年10年,因此這樣的利多是屬於中長線,短期應該保守一點。
張欣民還說,若考慮到一些外部的因素,包括中美大戰開戰之後,有些人擔心,會不會從「貿易戰」,發展為「貨幣戰」,就要更小心。因為如果是貨幣戰,會影響到金融市場,這可能就會導致2008年金融海嘯再度重演,那這個就不是利多,而是利空了。
張欣民認為,現在部分建商的做法,有一點「賭得太過了」,包括之前的高鐵車站特定區的標售土地,大家爭搶的狀況,他都覺得「已經有一點賭性太強了」,因為後續還是有一些變數存在,現階段他認為應該「保守一點」比較好。
 

https://news.housefun.com.tw/news/article/259192227810.html

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()