台糖釋地開發工業區;供電力求穩定;外勞聘用給彈性

「五缺」是台商回台投資最擔心的問題,尤其這波台商回台投資已形成熱潮。經濟部長沈榮津表示,目前最迫切的就是解決用地問題,他已指示台糖全面盤點土地區位,為掌握時效,將由工業局「跳」下去開發工業區,將來只租不售,目前台糖在中、南部有較合適土地。

沈榮津強調,工業區開發一定要快,「二年到二年半完成」,第二波回台台商會有建廠需求,屆時一定會有土地供給問題。「五缺」問題,沈榮津日前在立法院經濟委員會備詢時,也打包票「沒有問題」。
沈榮津指出,第一波審查通過的55家廠商大多是擴建既有廠房,大多沒有缺地問題,只有不織布龍頭的南六企業回台投資需要找尋新土地,現已找到台糖在燕巢的土地。另外,智邦長期需要找一個總部設置地點,「正在幫忙找」。

對於第二波台商回流土地需求,沈榮津說,規劃由台糖釋出中南部適合區位的土地,再由工業局開發工業區,採取「只租不售」方式,可降低台商土地資金壓力,台商也能儘速建廠,同時可以避免炒作土地,讓工業用地價格蠢蠢欲動。至於新設工業區實際開發及規模,須視投資台灣事務所需求,預計在二年至二年半間完成開發。
除台糖土地釋出外,科技部在二林基地有500公頃正開發中,彰化縣政府在二林精密機械園區也有約500公頃,均可作為台商回流的供應新基地。

有關缺電問題,沈榮津認為,位於苗栗首座離岸風場上周已動工,年底可以發電,總裝置容量128MW(百萬瓦);明年台電位於彰化的示範風場也將動工,總裝置容量110MW,年底就可以併聯發電,各項電源開發計畫若如期完成,就能確保2025之前,備用容量率15%以上,備轉容量率10%以上,可穩定供電。

勞工部分,沈榮津大大肯定勞動部展現務實彈性的柔軟態度,先進用外勞,一年後再補足本勞。他認為台商回台在3k5級制額外增聘10%政策下,尚能因應回台生產的需求。

據了解,台糖在北部、高雄已無土地,現提供六處地點給經濟部選擇,多位在台南、雲林、嘉義;經濟部初步考量可行性,將優先開發台南和雲林二處土地,共約百公頃。惟仍待向行政院報告相關規畫後,才能夠拍板定案。

 

https://ctee.com.tw/news/headline/95824.html

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()