戴德梁行董事總經理顏炳立22日表示,美中貿易戰激勵台商加速回流台灣房地產,這個話題,很多人在喊燒,但他所看到的實際情況是,工業土地市場最高峰是在2016年,當時大量台商回流購地;今年量還是持續出來,但是價格卻沒有明顯波動,「現在已經沒有看到飢餓的台商!」而是積極、理性、剛性的買盤。

顏炳立表示,顯示工業地產市場並沒有想像中的燒,買家也沒有被沖昏頭,也沒有盲目追價、瘋狂搶購,而是自用擴廠的需求居多。

據戴德梁行統計,這一波工業地的熱潮,最高峰是在2016年,當年全年土地成交金額達833億元,其中工業地就囊括快5成,達358億元,是台商回流、自用擴廠所購置工業地最多的一年;2017年全年土地成交額再度放大,到1,203億元,其中工業地佔204億元、比前一年略減;2018年土地市場再放大到1,562億元,其中工業地則小幅成長至278億元。

至於2019年,戴德梁行統計,截至今年前五月中旬,累計工業地成交額達262億元,整體土地市場成交金額則高達1,200億元。

目前工業地成交金額262億元,已超越2017年全年的204億元。市場預期,如果工業地的潛在需求持續下去,2019年全年成交金額,將有機會追上2018年全年的278億元、以及2016年全年的358億元。

但是在工業區土地的成交價格方面,顏炳立表示,其實工業地價格,在台北都會區並沒有明顯飆漲,只有中南部工業區,由於基期低、造成「補漲」效應。顯示工業地市場並沒有熱到搶購、追價的程度,而是價格合理的買盤。

戴德梁行將在六月接受委託公開標售三筆工業地、商業大樓,包括台北市衡陽路商辦大樓底價24.3億元、13日開標,林口華亞工業區約14.47億元底價,預計18日標售;宜蘭鳥石港商業地底價6.9888億元,28日開標。上述三筆標案,總底價達45億多元,可望吸引自用買家進駐。

 

https://ctee.com.tw/news/real-estate/95411.html

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()