2019年5月21日

王蕙文
編譯

中國的房地產市場,在2016年出現民眾漏夜排隊搶購景象。但才經過2年時間,空屋率和沒人住的鬼城,數量卻急速攀升。有路透社記者走訪內陸城市鄭州,見證中國房地產市場泡沫化徵兆。

這位26歲的青年在河南鄭州,從事室內設計的工作有七年的時間,去年開始新屋買家數量滑落,他的收入縮水了兩到三成。鄭州市室內設計師 張晨軒(音譯)表示,「現在的話可能大家手裡面的錢比較少了,裝的話就比較勉強,要求的話就是能住就行,能住的舒服就可以,並不講求那些風格啊配色啊就很少了,(那個會影響你的業績嗎?),會影響,會影響自己的業績,還有自己口袋裡的錢,自己的工資。」

北京當局降低頭期款、放鬆購買限制以及調降基準利率等措施,讓鄭州這個總人口達一千萬人的內陸城市,在2016年也捲入房地產飆漲風。從全國各地跑來的買家,手捧著現金搶購比沿海都市便宜許多的房屋,新產品一上市通常在幾分鐘內就銷售一空。但從去年九月開始,鄭州房地產市場急遽下滑。賣不出去的庫存房成長了26.5%,與2016年的高峰期相比萎縮了26.9%。

放眼全國,2018年住宅樓地板空間的銷售,和上個年度相比只成長了1.3%,低於去年同期的7.7%。而在河南成長縮水的情況更是劇烈,達5.1%,和2017年的17.8%相比簡直不可同日而語。

鄭州市房地產銷售員趙娜(音譯)指出,「20多年快速的發展,和房地產真的是離不開的,但現在房地產慢慢出現一個平穩期,而且呢也確實到了一個平穩期,它必須要平穩的去發展,平穩發展的話也就意味著,比如說就是大的公司要殲滅小的公司,好的企業可能要殲滅一些普通的企業,可能會出現一個整合期,所以說面臨的未來可能裁員啊,所以說的話個人可能要考慮到自我的一個轉型。」

然而在鄭州北部邊緣,俯視著人造湖的高檔北龍湖區,一排排裝飾著傳統皇家屋頂的別墅,照舊以好幾千萬人民幣的價格在市場上銷售,每平方英尺的單價和澳州雪梨相差不遠。

 

https://news.pts.org.tw/article/432351

創作者介紹
創作者 顏明輝_美商ERA 的頭像
顏明輝_美商ERA

顏明輝-不動產經紀人

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()